注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

如何睁开心灵的慧眼 寻觅生活中美的踪迹?(五)  

2008-09-03 09:19:08|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   一个民族不够老 不会懂得吃臭

蒋勋先生:写我的论文的时候,亚洲区的学生都很紧张,因为觉得论文写不完,对家里没交代一样,就一直问那个教授,然后他就跟你扯东的,西的,说哪里的咖啡,你喝了没有,哪里的红酒你喝了没有,然后说,哎,你来法国这么久,有没有吃我们的fromage,就是cheese,乳酪,你吃哪几种,我想说,这个跟论文有什么关系,那我就跟他说,有一种牛在笑的那种,他说,那个都是小孩子吃的,你要吃某一种,那个有点发霉的,上面有绿霉的,然后臭得不得了的,然后他补了一句,他说,一个民族不够老,不会懂得吃臭,我到现在都感谢这句话,一个民族不够老,不会懂得吃臭,我相信很多年轻朋友一定无法理解这句话的意思是什么,就是臭,其实是食物少到最后腐烂了,他还必须吃,其实它发展出臭,说西方人没有办法了解臭豆腐,就像我没有办法吃那个发霉的乳酪,可是这是文化里的东西,为了这件事情,我去了一个地方,就是绍兴,因为我听别人跟我说,绍兴的菜是最臭的,叫三霉三臭,三种霉的菜,三种发臭的菜。

然后绍兴出了我最喜欢的一些人物,蔡元培,秋瑾,鲁迅,我们在读大学时候,鲁迅的书在台湾不能读,我们手抄他的书,《药》。那个《药》里面讲到一个觉得民族堕落腐败到这种程度,然后要去革命的一个人,一个华家小孩,夏家小孩,华夏,那另外一家小孩,得了肺痨,在吐血,当时有人就跟这个得肺痨的小孩的爸爸妈妈说,这种肺痨没有药医,那只有砍掉头的那个犯人的血,喷出来的血,你用馒头沾了以后去吃,才会治好这个病,而那个砍头的就是秋瑾,然后砍了这个头,蘸了这个血,这个孩子吃了,最后这个小说最后是两个坟,两个都死了。其实那个小说一直对我发生很大的影响,感觉到一个文化腐烂到里面好像没有生机的那个痛苦的那种感觉。

我想我到现在都很少看到一个近代的小说家,写出这种很难过的感觉,其实他的《阿Q正传》里也有这个东西,我开始到了绍兴,然后他们开始说,你真的要吃吗,你敢吃吗,那个苋菜杆,这么粗,像甘蔗一样粗的苋菜杆,咬在口里,根本全部一口纤维,上面绿绿一层霉,臭得不得了,然后那个臭蛋,孵了一半,死在里面的小鸡的蛋,那个一拿出来,那个鼻子就臭,他们说,你不通过这三霉三臭,你也不知道什么叫做绍兴的文化,然后就吃了那个三霉三臭,然后被他们灌了一些黄酒,走到那个秋瑾当年砍头的广场,然后很奇怪,那种悲从中来的感觉,就是忽然你觉得,一个中国的近代史你懂了,里面包括了秋瑾的牺牲,包括了鲁迅的小说,都是在绍兴,那我想,我忽然想到了那个教授讲说,一个文化不够老,是不懂得吃臭的,而那个臭里面,其实是一个文化另外一种期待,就是在最腐烂的部分,它还有希望那个生命里面可以美好的部分,所以我想这些部分,其实是我这几年,我一直觉得美学里面,从感觉里非常重要的东西,就怎么样去从这个民族这么丰富的文化里,去能够把甜酸苦辣咸各种东西都整理出来,也能够变成我们身上非常丰富的感觉。

所以美绝对不是附庸风雅,美绝对不是听听音乐,看看画就好了,我相信美是跟生命最底层的碰撞,跟自己生命最本质的底层的碰撞,那我相信这个文化跟这个历史的美学是惊人的,所以它走出一代一代的人物,都能够活出他生命里面最美的部分。

如果有一天,“花间一壶酒,独酌无相亲”,孤独到那样的时刻的时候,我怎么办,我的生命是不是绝望而悲观下去,消极下去,可是我们看到李白可以在花间一壶酒,独酌,一个人喝酒,没有人,没有亲人跟他喝酒的时候,“举杯邀明月,对影成三人”,最不堪的时候,跟月亮喝酒,跟自己的影子喝酒,那我相信这个文化里面有动人的东西。我常常想那个画面,李白在花间喝酒的时候,“我歌月徘徊,我舞影凌乱”,那个美,我相信是其他的民族几乎都没有的,最惊人的一个生命的美学,在这个地方可以历练出来,所以很希望在感觉学的这个角度,跟所有的朋友一起分享这个部分。(未完待续)

                           来源:凤凰卫视 > 凤凰节目 > 世纪大讲堂 >2008年09月01日 15:24

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017