注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

鉴江中秋泛舟夜游 图  

2008-09-16 16:04:24|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

                                   相约鉴江中秋泛舟夜游

 月到中秋,银盘皎洁。明月高悬,阖家团聚,赏月、祭月、品酒、吃月饼祝福团圆。身在异乡为异客,只把他乡认故乡。独对皓月,远在他乡的游子,思绪常随那轮盈月凌空游移飘忽起来,便借此寄托对故乡和亲人的思念之情。虽是千里婵娟,一轮明月,却可以品出万般滋味!情由境生,与此同时却引发欢度佳节不同的想法。卅年一梦,青春在不知不觉中流失。离曾经修地球的故乡已远,思念乡亲的情感和丛林仙气的吸引更近了。于是中秋相约鉴江欢度。

 今日阳光格外灿烂,是古城鉴江近月来少有的好天气,原兵团某师某团宣传队的18位来自各城市的知青,暂别都市的烦人喧嚣和滚滚红尘,亲自驱车千里,一路欢笑一路歌的来到偏僻的山区鉴江,重温那如火如荼的峥嵘岁月和拜访那曾经同甘共苦的战友和乡亲,一同来体验自由飞扬,返朴归真的山水的真实感受,来体验有异曲同工之妙的大自然的风光,从而让生命的美好得到淋漓尽致的展现、松弛和心旷神怡。我和老伴偕同鹏仔有幸同她们一道参加了“江水库泛舟夜游”并共进晚餐。

 今夜满月更圆,更明亮。约下午7点夜幕渐渐降临、华灯初上,秋凉如水,清风撩人,监江河面粼光闪闪,大家来到了江畔船上的海鲜酒楼,共分两桌:一桌男士友人,喝酒敬酒,品味酒菜,海阔天空,谈天说地,可谓占尽风情,我这一桌除了我全是女士们,昏黄的灯光柔柔地照射下来,一杯清茶,一碗鱼汤,八盤绿色素(荤)菜。吃着鱼汤,品着清茶,唱歌谈笑。突然听有人轻呼:月亮出来了!抬头看,东边的半空,月亮羞答答地露出圆圆脸蛋。大家翘首观望赏月,不约而同的说:“太美了!”众星拱月、草地沐月、水波影月,四周“疏影横斜,暗香浮动”,令人心驰神往。依水望月,水光粼粼月影婆娑,漫天的繁星,这种浪漫情调感觉难以言喻。仰望皓月,极易勾起“海上生明月,天涯共此时”思乡和怀人的情愫,勾起“月上柳梢头,人约黄昏后”的心花怒放的情景,勾起知青时天真浪漫,浮想联翩的瑰丽美梦和“雁尽书难寄,愁多梦不成。愿随孤月影,流照伏波营”的惆怅。油然会感慨万端。好友知己,边享受美食美景和香甜可口的月饼,边促膝清谈、回忆往事,滔滔不绝,更多的是重温那段青春岁月、知青成长、家庭乔迁、儿女前程……兴高采烈,畅所欲言,都说好像又回到了兵团时代,热烈的气氛让人忘却身在异乡。

 此时注目鉴江跨河大桥两岸璀璨夺目华灯映照,美景连绵不断,颇具梦幻色彩。桨声、马达声、灯影、库水,扑朔迷离,树影婆娑,美不胜收。船穿梭过江两岸相对的树影婆娑的山坡道,在空旷的山隙,忽见满城灯火,倚栏处可瞰繁华的鉴江新区,路灯、霓虹灯如星般闪耀,依稀可见笔架山电视塔、宝光寺、人民医院等标志性建筑,客人不由感叹:原来江的夜景也是这么美!泛舟驶入鉴江上游,天上的月与水中的月交相辉映,水生光,月更明,如入画中。真的是“水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去水还流”的绝妙景观,令人知青们惊叹不已。月随船行、行船赶月,河中野花清香,水波潋滟,都市喧嚣、烟尘滚滚,消散无踪。山涧的月光,格外纯净,淡淡的月色,恰是“疏影横斜月清浅”的意境,让你心静如水,此时我才体悟出李白那首千古流传的咏月名诗《静夜思》精深的意蕴;才感悟到一股浓浓思乡和眷恋故土之情奔涌在怀的浓浓之。欢笑声、灌酒声,虫呜声……会让你感受到人月两圆的满足。鉴江河确为一种宁静风雅的赏月胜地。

 我的老伴和鹏仔会餐后还来到船头,观赏那汩汩河水之中映出一轮皎皎明月,宛如身临广寒宫中。清风、明月、宁静、温馨,微风拂过,丛林轻啍,宛如悦耳抒情音乐,令人身心陶醉。夜色渐渐笼罩的河两岸流光溢彩美景,静静在身边缓缓而过。望江、望月、望着那西方夜幕的尽头,别具另一番享受。沿着两岸,逆流而上,渐渐不知不觉游船又回到了原处,上岸后每个人都毫无防备地被一片银白的月光抱个满怀。夜突然安静了,大家依恋不捨,只有一轮记忆中从未见过的那样亮那样圆的满月挂在深蓝的天空。与亲人友人在同一个地球同一条船上共一轮明月,享受天伦之乐,享受友情之乐,多么惬意啊!多么幸福啊!

 “海上生明月,天涯共此时”“但愿人长久,千里共婵娟。在这中秋即将来临之际 托柔美的圆月捎去我代表心意的虚拟礼物,借轻飘的柳絮送去我美好的祝福: 送一个圆圆的饼,献一颗圆圆的心,寄一份圆圆的情  圆一个圆圆的梦!祝亲朋好友,天遂人意,舒心开怀,友谊永存!阖家安康!祝愿佳节多好运,家庭美满事业圆,愿日日花好月圆,中秋节幸福团圆!

                                                                                      柳乐童/文

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017