注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

如何睁开心灵的慧眼 寻觅生活中美的踪迹?(二)  

2008-08-31 10:47:15|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                衣食住行的美丽来源于何方?品位与品牌又关系如何?

 

家无需大但求亲 人生是行走的风景 为何说美是一种选择?

我想从食物,从衣服,当我谈到住,我觉得是更有趣的问题,我想富有的社会里很有趣,我们说土地是投资,房地产是投资,我碰到所有的人跟我讲房子的时候都在讲房子的投资,或者增值了多少,我当初买多少钱,现在增值了多少,房子并不等于家,我忽然想到汉字的这个家的意义,这个字,在一个宝盖头,一个屋顶底下养猪的才叫家,那今天我们当然很难理解,什么叫养猪的才叫家,可是如果我到博物馆去看,我看到汉朝的一些“甬”,很多都是猪圈,因为当时的农业社会里面,如果家里面养一头猪,表示他富有,而且常常是一个母猪,然后好几只小猪正在吃奶,所以你觉得六畜兴旺,感觉到他是富有的。

 

可是现在在我所居住的城市,某些富有了以后,我们看到他们在最贵的地段,买他们的房子,上亿的价值,然后带我去看说,找了最有名的设计师设计,然后带我去看,光设计费就上千万。然后我就在那边问他说,你住了几年了,他说两年,然后就走进他的厨房,我就用手摸一下,我发现他那个进口的非常贵的厨具,上面连那个保护的膜都没有撕掉,所以意思说,住了两年都没有开过火的,当然可以理解,因为现在很多人根本不在家里开火,然后这一家人大概也没有什么机会在一起吃饭,然后都是各自去餐厅里就吃了。然后忽然觉得好荒凉。我讲的荒凉是说,这个房子里没有变成家。所以有时候我会问朋友说,如果今天给你一个屋顶,要加上什么才叫做家,你会放进什么,汉朝的时候是放进猪。那现在我们放进什么才会变成家。房子并不等于家。

 

很多在经济起飞以后的社会,父母都在忙。我们在台北有一个名称,我听了很难过,叫做钥匙儿童,这小孩是挂一串钥匙的。回到家里,自己开门,所有东西都是自己料理,那我忽然觉得,我的童年很幸福,因为母亲总是给你做很好吃的东西,我现在到任何餐厅,我都觉得没有妈妈的菜好吃,因为妈妈的菜里面有很大的关心在里面,她可以这样子去做一道菜,然后也知道什么菜营养,怎么样让你健康,然后昨天吃了什么,今天换一个样子,那我想我们会发现美的基础其实有一种关系,有一种对生命的爱,有一种对生命的关心,它才构成美的条件跟基础,否则的话,这个美会变得非常虚假。所以我想我们回到食衣住行这个基础上,我们在生活里,在做检讨的时候,怎么去找回我们觉得是传统,传统可能就是落后,赶快要把它丢掉,不想要的东西,可是它里面其实可能有很珍贵的东西。

比如说谈到行的部分,很多人都觉得行是,行怎么谈美学,行不过就是我要到一个地方去,我坐飞机,坐船,坐车子,坐火车,汽车,走路,骑马,就叫行嘛,我们离不开交通,离不开运输,可是我会觉得今天我看一个城市,它的繁华,它的经济的起飞,常常用人有没有车子做标志,然后这个城市可能一千万人口,可是有人告诉我说,我们有400万辆车子在街上跑,跑到最后,大家都动不了,然后空气污染,然后那个速度其实变成一种缓慢,其实快不了了,因为全部都塞在那个地方。我想在这个堵塞的状况里,你忽然觉得,人怎么去做选择。

 

行的文化,从人类最早用他的腿走路,他的脚走路,然后慢慢到骑马,骑驴子,坐船,在那个速度感里面,都有很多对于行走的眷恋在里面。我们读到王维在唐朝的时候跟朋友送别,《阳关三叠》,大家最熟悉的诗句,旁边种了很多的柳树,那朋友要走了,要出远门了,然后送,在那面喝点酒,然后摘那个柳树的枝,送给朋友。我们现在在飞机场,大概都没有这些仪式了,我称它为仪式是说,因为告别,再见面很难,所以有很大的眷恋,所以这个,不断地用诗句去表达他对于行这件事情的过程,有一种缓慢,有一种缓和的这个过程。

 

然后我常常跟朋友提到说,在看宋代的山水画里,其实后来最感动的是,中国园林里面最伟大的一个建筑,就忽然出现一个亭子,那我到拙政园里面去走,就看到一个小亭子,然后忽然想到亭这个字,不过就是让你亭下来吧,你走累了吗,停一下,然后这边风景这么好,你为什么不停一下,如果人生一生都在赶路,急急忙忙地走,就像我们刚刚提到说,忙这个字是心灵死亡了,那他到底能够看到什么,能够感觉到什么,所以在宋画里,我们看到那个亭子的位置,大概都在风景最美的地方,我们叫观景亭,它是可以眺望到最美的风景或者在湖心有一个亭子,都是告诉你,你的人生不一定是拼命赶路的,能够停下来,你才能够感觉到周遭的东西,所以停跟忙刚好变成了一个互动,我想这是保留在我们的语言当中最好的美学提示,它不是一个伟大的体系,可是它告诉我们说,人生到底应该怎么去看,所以今天我常常会反省或检讨我自己,我是不是太忙了,我必要这么忙吗?还是我应该留出一些时间给我自己。然后这个时间,我可以去感觉我自己生活周遭的东西,好,我有车子,我在我的城市里,我可以开车,如果我今天很急着要到一个地方,很远,我可以开车去,可是如果今天刚好是礼拜六、礼拜天,星期六、星期天,我没什么事干,然后春天,所有的树叶刚好在发芽,那个绿色的芽非常漂亮,我就打个电话说,要不要我们去散散步,走一走,我们到某个地方走一下。好,这个时候你的路,从A点到B点,不是为了目的,是为了看那些树叶透过光的那个春天的树叶的美。那么这个时候我相信,是你自己的选择。

 

所以我们一再提到美是一种选择,就是我面前有这么多的菜,我选择我吃什么,它是选择。我有车子,我已经保证我可以有现代科技里的速度,可是我有时候不要那么快,我就可以骑脚踏车,骑自行车,或者我走路。我想美的选择非常非常地困难,因为别人会觉得,你要坐捷运来,那你是不是没车子,你要坐地铁来,你是不是没有车子。那觉得没有车子好像变成了一个被人家比下去了,所以美绝对不能跟别人比较,美跟别人比较的时候很辛苦,别人吃什么我要吃什么,别人开什么样的车子,我要开什么,非常辛苦,美是回来做自己,知道自己生命应该用什么样方式去活着,我觉得它是一个大智慧。

 

所以我有的时候很想,在食衣住行的这个部分,我们回到传统,比如说像我们讲说华人世界影响很大的一个哲学的流派,儒家,孔子,孟子,他们最喜欢讲的一个字,其实是仁。仁这个字是仁爱的仁,仁这个字是仁慈的仁,我们现在讲得很抽象,都是哲学里面很复杂的抽象的含义,可是我们知道,我们嗑瓜子的时候,有一个东西叫仁,瓜子仁,我们知道杏仁,我们知道所有硬的壳里面那个柔软的部分叫做仁,那个叫做发生生命的部分。所以有一次别人问孔子说,什么叫仁,孔子说,“生生”,生命必须生长。我相信那是感觉,是在你生活里面,你在嗑瓜子,你在看到所有的种子的时候,你知道种子里面包含着所有生命被祝福的一个义含。

那这个部分如果没有了,这个压在石头底下的这个急待于拯救的生命,我怎么去感同身受,我能不能感觉到此刻我也是好像被压在那个石头底下,我怎么去承担这个部分,我相信这是一个感觉学的东西,可是美学,在18世纪德国从哲学里面系统出来发展,这个字athetica,在拉丁的原意是感觉学,是说我们的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,有非常细腻的感判受性,而这个感受性不能够完全被大脑思维的东西所掩盖,我们的思维,理性有我们理性的断,可是感觉有感觉的判断,所以因此在感觉里面去让它丰富了,让它可以感觉到很多丰厚的东西,所以他必须去承担生活里面许许多多的记忆。

 

我们刚刚讲过,我们的味觉里,我们最不喜欢在孩子的时候,儿童的时候最不喜欢的味觉是,我们都不喜欢吃药,因为药太苦,可是人生里面有一部分是学会苦的,所以欧洲最好的咖啡跟中国最好的茶,都强调苦后回甘,你必须在那个苦味之后再回来的一个甘甜,它才是真的甘甜,不然只是儿童对糖的眷恋,那个甜太简单了,太幼稚了,而不是人生在苦之后,对于甜味的渴望,所以我们讲苦后回甘。所以因此我想这些都是可以在日常生活里,不断去慢慢发现的东西,稍微提醒了之后,我们就会发现,每一个生活的细节,都变成某一种功课,它并不见得一定要到学校里去上一个美学的课,而是在生活里不断地去感觉这个部分。所以我想美最后在生活里面所体现的是,怎么回来,在最自然的状况,能够有一种感性的舒解,那我相信这样的生命是一个竞争力最强的生命,未来的社会绝对不止是理性的考试,11等于2这样这么一个格律性的东西,而是一个非常复杂的丰富的感觉。那我想,我们可以期待在自己的生活里,去完成更多的美的功课,以及美的感受。

 

来源:凤凰卫视 > 凤凰节目 > 世纪大讲堂 > 20080826 14:47

                                                                  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017