注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐
GACHA精选

国殇泪犹在,举国祭端阳。  

2008-06-08 17:09:11|  分类: 节(喜)庆图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是端午节,给您送上香甜粽子:以芬芳的祝福为叶,以宽厚的包容为米,以温柔的叮咛做馅,再用友情的丝线缠绕,愿你品尝出人生的美好和这五月五的情怀! 送你一颗好运粽,里面包藏健康米,好运蛋,平安菇,快乐虾,长寿花,幸运栗,如果你收到将会好运连连。祝你端午节快乐。烛剪明窗晨风吹,端午相聚家人归。用感激做粽子,揉捏进一颗真心,裹住美满与甜蜜,粘稠的糯米芯是我的良苦用心,愿它品出网友节日舒畅的心情!  

"风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒。" 闻着粽子的飘香,想起远方的网友是否安好?让我们托伟大诗人的福多吃些粽子!快快乐乐过端阳!

   一生中总有一些朋友最珍惜,一年中总有一些日子难忘记;从夏走到秋,由陌生转为熟悉,虽不能时时问候,却在特别的曰子,轻轻道声:好友,端午节愉快!

   端午到了,送给好友12颗心   早上舒心  、出门顺心 、路上小心 、遇事耐心 、做事细心 、交友留心 、待人诚心 、对自己有信心 、对爱人有痴心 、回家开心 、夜里安心 、好事心想事成!  

 

                                  国殇泪犹在,举国祭端阳。

农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五、也叫“端阳”、“重五”、“重午”。此外,端午还有许多别称,诸如:夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。端午节,是一个绵延2000多年的中国传统节日,掩映在茂林修竹之中的湖南汨罗市屈子祠,沐浴着两千多年的风霜雪雨,依偎着滔滔不息的汨罗江,闪耀着爱国诗人屈原伟大灵魂之光。史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。端午佳节,这一习俗绵延至今,已有两千多年。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,留芳千古,让人忧思难忘,刻骨铭心。让我们共同缅怀伟大爱国诗人屈原,数千年来,他的精神不断激励着国人为中华民族的振兴和崛起而奋斗。

 关于端午节吃粽子传说很多,迄今为止,影响最广的传说是纪念屈原说。第一个端午节“小长假”悄然来临。自2006年端午民俗被列入第一批国家级非物质文化遗产名录之后,2007年作为中国三大传统节日之一的端午节,又被国务院列为法定节日。为了过得喜庆,过得隆重,有些地方将在端午节小长假期间推出赛龙舟、包粽子比赛等端午节活动。一般民众,基本上也就是吃粽子、给孩子买个香包,算是过了端午节。作为一个传统的民间节日,这些传统活动对弘扬民族传统文化会起到一定的推动作用,然而,仅仅局限于没有细节的复古,又不注意补充新的活力因子,是很难。其实,粽子不应该是端午节的唯一主角。还有一样同样重要的端午节美食,就是咸鸭蛋。粽子有清热解暑的功效,可惜比较粘腻,多吃不易消化,尤其是小孩不宜多吃。而传统民俗中,咸鸭蛋,却是小孩过端午节必吃之物。端午节吃的咸鸭蛋,一般是用清明前后的鸭蛋腌制的。开春以后,鸭子吃的活食多。民谚说,清明螺,肥如鹅。香草美人 闻着粽香,岂能不缅怀屈原一番。今人把哀悼换为庆祝,我想作古的人是欣慰的吧。

 又逢端午酒雄黄,痴醉白娘骇许郎.独闯峨眉寻药草,群召虾蟹漫祠堂.钵收美魄千夫指,塔锁娇躯万载芳.四顾雷锋今不在,西湖默默话情长! 又逢端午酒雄黄 白娘误饮醉仙床 水漫金山神钹威 塔下玉魂万古殇 红烛香销梦阑干,梧桐冷雨打愁眠。烟草风絮梅雨时,饮觞满酌亦枉然! 花谢花飞西风来,子规啼血猿猱哀。人事沧桑一挥间,一枕黄粱空自在。

 端午正值粽飘香

缅怀古魂抛河央

力挽节义度身亡

普天倡议真法昌

界粹魂宝神思量

祭祀供奉洗佛肠

方得一片湛蓝天

万物丰腴裹生囊

效然玄道醉纲常

圣仙妙韵笔岩张

世盈紫气祥和满

此境未觉来何缘

玩文墨客未必参

慈挚悟宇理自现

 端午节 七律一首

菖蒲摇曳龙舟忙,艾草青青粽叶香;

汨罗江畔寻屈子,九歌一曲诉衷肠。

三日国殇泪犹在,今又举国祭端阳;

待到秋来迎盛典,忠魂应见彩旗张。

雪灾彰显人情暖;地震凝结民心强

回首多少崎岖事,自古多难最兴邦。

 端午时节杏儿黄,粽叶香里裹五粮。五月初五今来到,艾蒿满门龙舟忙。

古老节日有新章,葫芦红枣迎端阳。追忆当年屈子志,幸福生活流水长。

清清飘来粽子香,才知今日端阳节;

浓浓亲情思乡绪,只是身已在他乡!

 又逢端午,粽香千里,龙舟竞渡。在此,祝端午节快乐!万事如意!平安健康!阖家幸福!

                                                               2008-6-8 诗文综合/柳乐童

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017