注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

盖茨52岁引退 580亿美元捐慈善,全不留子女。图4幅  

2008-06-24 09:52:46|  分类: 妙文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 微软创办人盖茨决定52岁就引退,下周五将不再做微软执行主席,只出任非执行主席。在接受访问时盖茨表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己子女。他说:“我和妻子希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”(上图来源:广州日报)

 “在巨富中死去,是一种耻辱。” 备受推崇的富豪、慈善家卡内基是这样看待财富的。

微软高级副总裁S.Somasegar近日回忆了与盖茨一同工作的难忘时光。  

不久前,内地富豪还在为抗震救灾到底该捐款多少而斤斤计较,现在,盖茨用自己的言行为他们好好地上了一堂财富课。这位曾经的世界首富不但捐出了全部财产,而且传递出“以最能够产生正面影响的方法回馈社会”的慈善理念。

  这种财富观,这种慈善意识,足以让内地富豪们汗颜。

  “在巨富中死去,是一种耻辱。”备受推崇的富豪、慈善家卡内基是这样看待财富的。在其后,一个接一个的富豪为美国社会形成了“取之社会、用之社会”的慈善传统。反观我们的富豪,更多的是以代际转移的方式继承财富,遗产税的缺失,让他们毫无顾忌地把财富一代接一代地留与子女享用,却很少考虑捐赠,以慈善的方式回馈社会。

  我们的富豪之所以对慈善不热衷不感冒,不是因为富豪的数量少,2007年胡润百富榜显示,中国财产超过10亿美元的富豪人数已超过了德国,仅次于美国,跃居全球第二。虽然这个数字统计并不权威,但中国富豪越来越多是不争事实。可是由于慈善文化的不成熟,由于慈善机构的不发达,由于慈善配套性制度的不完善,庞大的富豪群体根本没有形成“以最能够产生正面影响的方法回馈社会”的慈善认知,而这才是我们的富豪与盖茨等世界富豪的最大差距所在。

  盖茨把巨额财富看成是巨大的权利,同时也是巨大的义务。然而与盖茨的财富观相比,我们的富豪大多把财富视为追求名利、追求个人价值的手段和目的。挣钱是为了光宗耀祖,是为了出人头地,而不是为了普济众生。在这种慈善文化的影响下,我们就不难理解中国渐成奢侈品消费大国的背后隐喻。孟子说:“达则兼济天下”。遗憾的是,富豪们普遍缺失这种将巨额财富回报社会的慈善文化和心理认同。

                                                                  2008-06-23 13:20  来源:新华网

                     注:标题和摘要另加-柳乐童

社评:向比尔·盖茨学习正确的财富观

  我们的朋友比尔,总能带来不算意外的惊叹。
  上世纪90年代,著名的比尔·克林顿身陷莱温斯基性丑闻时仍能面不改色地说:“我说的都是真的。”近日,富有的比尔·盖茨在接受英国BBC电视节目《Newsnight》访问时说:“我和我的妻子已一致同意,将把我的个人财富返还给社会,而不会把它们留给子女。”如果盖茨说的是真的,那么其名下580亿美元(约合3992亿元人民币)的财产将全数捐给比尔及梅琳达·盖茨基金会,该基金会一直致力于改善提高全球贫困国家的教育和医疗水平。
  比尔·盖茨1975年创办微软,不到20年即于1994年登上福布斯全球首富之位,过去的13年里,比尔·盖茨一直雄踞此位,成为梦想的象征及全球追逐财富者的偶像。52岁的比尔·盖茨,即将于今年7月1日退出微软日常管理事务,他的引退,并不足以支持对他的一生作出判断,但在引退之前,他对他的巨额财富盖棺论定:“我们决定不会把财产分给我们的子女,我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”就此而言,已经很难分清,究竟是比尔·盖茨的巨额财富为社会不可舍弃,还是比尔·盖茨对待财富的态度构成更大的社会财富?
  社会学家说,文明是人类社会创造的一切财富的总和,但从财富到文明,并非简单的累积即可天然到达。从比尔·盖茨身上,我们亦看到了两种财富态度。在积累财富之时,比尔·盖茨的财富以及投机行为,“总是让人想起以前的强盗式贵族”,关于微软的垄断争议,至今未息,在前些年他亦经常被批评为富不仁。纵然富甲天下,亦不见得就拥有财富,在走出微软之后,被《财富》称为“理想主义者”的比尔·盖茨,“将有更多的机会出现在公众面前,为了全世界的贫穷百姓与政府和企业作斗争”,盖茨说:“我会同那些幸运地获得了巨额财富的其他人谈谈,告诉他们如何将财富返还给社会。”走出一己财富的比尔·盖茨,才真正知道如何拥有人类财富之大者。
  舍天下之财,成天下之善。千金散去,财富归于社会,而又臻于文明,正是财富累积的正道。比尔·盖茨希望自己对世界有“正面的贡献”,使个人财富之一粟归于人类文明之沧海,诚所谓沧桑正道,而西方文明亦早在慈善的事业中孕育了一句名言:“在巨富中死去是一种耻辱”。
  比较比尔·盖茨的财富态度,中国富人的财富态度颇堪玩味。尽管中国富人的财富崛起同样充满争议,但财富的继承却是波澜不惊地无可非议,中国的“富二代”登上历史舞台,非但没有遗产税的挑战,而且富人们想方设法的是如何把所具备的社会资本与财产一起打包交给下一代。中国的财富,缺少一种社会性的尺度,所以在比尔·盖茨将个人财富转化为社会文明之时,中国改革开放以来的“富一代”,正想着如何“一世”又“二世”,直至“既寿永昌”地使个人财富为子孙享用不尽,遑论“在巨富中死去是一种耻辱”的财富伦理。
  相较于西方的慈善文明,我们只有财富,没有文明。人都有一种累积财富的不正义倾向,所以慈善是必要的;人亦都有一种累积财富的正义倾向,所以慈善是可能的。因此在“千金散尽还复来”这一指向上,我们应该向比尔·盖茨学习:累积财富,就当累积成社会文明,只有社会拥有了财富,创造了文明,个人与后代才拥有不竭的财富来源。对于我们这个社会来说,慈善是一项长久的事业,她也许并不煊赫于一时,但整个文明却将从中受益,而财富从文明的意义上深究,终究只能属于社会,有聚有舍,有散有来,方能成其久远、成其荦荦大者。
[稿源:红网·潇湘晨报]
[作者:晓宇]

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017