注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

右脑记忆强左脑100万倍—左右脑妙用如虎添翼(2)图文  

2008-04-08 15:29:33|  分类: 右脑孕育非凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         右脑记忆力强左脑的100万倍——左右脑协用如虎添翼(2)

 1981年,美国加利福尼亚理工学院的罗杰·斯佩里教授因证明了"左右脑分工"理论, 使脑科学与思维科学向前迈了一大步,并对人的智能开发引起了革命性的变化。因而获得了1981年诺贝尔生理学、医学奖。.在全球正在掀起一场“右脑风暴”。 美国总统克林顿当选后的第一件事就是推广“全民右脑教育”。美国总统布什当选后的第一件事也是推广“全民右脑教育”。美国著名的哈佛大学的人才培养方法举世瞩目。迄今为止,美国哈佛大学培养了6位总统,33位诺贝尔奖金获得者,32位普利策获得者以及一批高官、企业巨头和外国元首。其教育成功的奥秘正是“右脑教育”。19世纪的英国和20世纪的美国,都是靠右脑发明致富的。

 在19世纪中叶以前,人们一直以为,大脑在功能上是一个整体,左右半球之间并无差异。近代脑科学研究证明,人的脑部构造分为大脑与小脑。大脑由大脑皮质、大脑边缘叶)、脑干、脑梁所构成。大脑又可分为左脑(左半球)和右半脑(右半球)。当代生理学的研究表明:两个脑半球之间有两亿条排列得很规则的神经纤维,每秒可以在两半球之间往返传输四十亿个神经冲动,共同完成思维活动。因为,人们很难觉察出两个脑半球的分工。在相当长的一个时期内,学术界普遍认为左脑是占支配地位的优势半球,它不仅主宰语言功能,而且还支配其他认识功能,而右脑则完全从属于左脑,是“哑半球。”所以在现实生活中,人们就不大注意右脑锻炼。多用右脑,多训练右脑可以事半功倍,甚至可以提高几百倍。中国右脑开发有先天的好处,因为我们是象形文字,象形文字本身就是用的右脑。右脑记忆强左脑100万倍—左右脑妙用如虎添翼(2)图文 - 柳乐童 - 柳墅乐童

 现代脑科学研究的最新成果表明,人的大脑就象一只核桃的仁,纵裂分成左右两个两个半脑:“语言脑”的左脑(半球),和“想象脑”的右脑(半球),它们形状相同,但功能各异。大脑与神经系统的联系是交叉形式的,即左脑支配身体的右半部,右脑控制身体的左半部。左脑主管逻辑思维,右脑主管形象思维。左脑(又称知性脑)论理脑,是管人的右边(右眼、右耳、右手、右脚等)的一切活动的,主要处理语言、文字、符号、逻辑、概念、数字、分析、计算、理解、推理、判断等,分析、推理等功能。也就是用语言来处理讯息,把进入脑内看到、听到、触到、嗅到及品尝到(左脑五感)的信息转换成语言来传达,即所谓的学术学习部分,所以相当费时费力;右脑(又称艺术脑)感性脑,是管人的左边(左眼、左耳、左手、左脚等)的一切活动的,也就是将收到的(本能的五感)信息,自动加工处理,并衍生出创造性的讯息。也就是说,右脑是通过图像进行思考的半球,所以能够将语言变成图像,把数字变成图像,把声音变成图像,把气味变成图像。

 现代脑科学还证明,左、右脑协调才能发挥最大限度的聪明才智。左脑管理逻辑思维,右脑管理形象思维。左脑的记忆为“死记硬背”,容易遗忘。左脑无论如何的绞尽脑汁,记忆和创新都有它的极限。但是如果让右脑记忆和创新,右脑就会独创性的构想、神奇般联想和瞬间高速信息处理,自然会取得出人意料的高效率。所以右脑是创造力的源泉,是艺术和经验学习的中枢。有学者研究证明右脑的存储量是左脑的100万倍。日本七田真说:“左脑记忆是一种“劣质记忆”,不管记住什么很快就忘记了,右脑记忆则让人惊叹,它有“过目不忘”的本事。这两种记忆力简直就是1:100万,左脑记忆实在没法和右脑相比。”如果把左脑比做一个人,右脑则会赋予我们10万人的智慧。所以右脑比左脑有不可比拟的优越。右脑可说是老天赐予人最神奇最玄妙的灵感礼物。难怪诺贝尔奖金获得者、物理学家汤川秀树说:“不管我们从日常生活的世界走开多远,抽象也不能通过它本身起作用,而是必须伴之以直觉或想象”

                                【原创】           (未完待续)文/柳乐童

 

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017