注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

天才来自善于右脑开发——左右脑妙用如虎添翼(1)图文  

2008-04-07 15:52:20|  分类: 右脑孕育非凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天才来自善于右脑开发——左右脑协用如虎添翼(1

 人才竞争的核心是脑的竞争,脑的开发。这是当今全球瞩目的重大科研课题。现实生活中95%的常人,仅使用了自己的左脑。有科学家指出,大多数人一生只运用了大脑的3%4%,其余的95%以上都蕴藏在右脑的潜意识之中,这是十分可惜的被浪费掉,也是人生最遗憾的事实!究其原因究其原因除了和人类总是习惯于用右手,而使右脑得不到较多的良好刺激外,和我国长期的教育体制和教学过程(灌输填鸭式),而忽视了右脑的开发(想象力和创造力的培养)有关。结果表明培养出来人多半是高分低能(缺乏创新),使我们丢掉了太多的宝贵时间和金钱,这也是我们中国人一直与诺贝尔奖无缘的重要原因之一。正如一位著名教育学家所说:在开发大脑潜力上,我们是在单脚骑自行车!”天才来自善于右脑开发——左右脑妙用如虎添翼(1)图文 - 柳乐童 - 柳墅乐童

 早在20世纪诺贝尔奖金获得者杨振宁就认为,21世纪将是中国的世纪。全球不少有识之士也认为,21世纪将是中国的世纪,希望21世纪的诺贝尔能出在中国。纵观中国,神童辈出,出现了不少高考状元、高分天才,高考奇才被选送到中国科技大学少年班或清华,北大,这说明龙的传人的人种是优秀的,可惜在中国传统教育的环境下,他们却较难成为世界级人才,请看,有那位神童最终能站到诺贝尔奖金的领奖台上,而国外有些人并非神童,如二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦(犹太人,幼时发育迟缓,他4岁的时候,还不大会说话,人们怀疑他是傻子,上学后成绩一般,曾被老师称为"笨头笨脑孩子”,并对他父亲断言:“你的儿子将来是一事无成的。爱迪生8岁上学,3个月,就被老师斥为“低能儿”责令退学。但谁人能够想到他发明了电灯、电报、留声机等2000多项举世瞩目的产品。前苏联最出色的文学家高尔基只上过两年学,但他的《母亲》、《海燕》等书却传遍了全世界。这说明“天才”在于后天培养,这不是对媒体鼓吹“神童”的莫大的讽刺吗?

 诺贝尔奖的获得者,往往是右脑发达的人。古今中外的政治家、军事家、科学家、教育家、思想家、发明家、企业家和文学家等,都是善于运用运用右脑的人。可见右脑的潜能开发在成就天才伟业中是多么重要。在科学史上,哪一个科学发明家不是异想天开和具有丰富想象力、好奇心的科学幻想家:古希腊的留基伯、德谟克利特、伊壁鸠鲁从自然科学的直觉神奇的猜到了原子的组成;哥白尼提出太阳是宇宙的中心,布鲁诺则又进一步预言宇宙没有中心,太阳只不过是无限宇宙的一颗普通的恒星,都是大胆想象的产物;牛顿见苹果从树上掉下,想到地心吸引力,发现了万有引力定律;瓦特看到火炉上的沸水蒸汽冲开壶盖,发明了蒸汽机;波恩也是在梦中,他梦见了一个一个的点冲击他,醒来后,就创建了量子力学。鲁班被草划破了手,发明了锯;世界著名画家达芬奇从画鸡蛋开始,成为一代巨匠。

 右脑最重要的贡献是想象性思维。天才都是在想象中得到灵感,创造出令人惊叹的成果。列宁说:数学上也需要幻想的,甚至没有它就不可能发明微积分 牛顿通过想象,创造了堪称经典的力学体系,引发了以蒸汽机为代表的技术革命。麦克斯韦通过想象,创造了更加完善的电磁理论,从而引起了以发电机、电动机为标志的技术革命。狄拉克通过想象,引发了以原子能技术和电子计算机技术为标志的技术革命。日本童话作家宫泽贤治也常常能够看到一些只有他自己才能看见的图景,讲的净是一些想象的故事。美国著名的医学家、病毒学家韦勒,获1954年诺贝尔生理学或医学奖。韦勒经常在草地上玩耍,捕捉蝴蝶等好看的昆虫。有一条小鱼不幸死去了,他又出于好奇,用刀子把鱼剖开。这时,他惊奇地发现,小鱼的肚子里,有一些乳白色的小虫子在蠕动。从这得到启发,终成伟大的生物学家、病毒学家。

 瑞典著名化学家诺贝尔一生中都在从事发明创造,共得到各种专利355项。他家财万贯。1867年,诺贝尔在进行一次普通的物理试验中,不小心割破手指,他便在伤口涂上棉胶止血,随手把剩余的棉胶丢落到硝化甘油里,引起爆炸。诺贝尔仔细观察了棉胶和硝化甘油所起的化学反应,并继续研究这一现象,结果发明了一种安全烈性炸药而闻名于世。这一意外猎物为诺贝尔的毕生事业奠定了良好基础。二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦,他聪睿的右脑,源于音乐(右脑开发)。他说,音乐是智慧,是科学。他年轻时更爱做白日梦,他的《广义相对论》就是做的想像自己乘着一束阳光到宇宙深处旅行的白日梦得到启迪。好奇心是想象的起点,而且也是创造的起点,这是爱因斯坦最深的体验。爱因斯坦说:“我没有特别的天赋,我只是有强烈的好奇。”18951127,诺贝尔立下遗嘱,献出全部财产,用它的利息设立物理学、化学、生理学(或医学)、文学、和平等五项奖项,用来奖励那些为人类发展作出杰出贡献的人。

 “天才”都拥有一种“直觉图像” 又被称作“右脑照相记忆”神机妙算,而这种本领是后天右脑开发的结果。常人和被称为“天才”的人有什么不同的话,就在于是否善于使用右脑。常人多半只使用左脑,让右脑一直沉睡,而“天才”则善于多用右脑。正是因为“常人” 甚至于“低能儿”,小时候有意识注意开发了超凡的右脑记忆,才能成为有卓越成就的“天才”。可见“天才”不是天生的。

                    原创                              (未完待续)文/柳乐童

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017