注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

清明节随笔、悼文、古诗(附图文)  

2008-04-04 18:14:47|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              遥叩首、沉痛悼念天堂 

清明节到了,第一次给父母网上坟,心情比较沉重,脑海里总会浮现出父母的样子,慈祥、善良。恍惚中,感觉自己的灵魂仿佛与父母的灵魂进行了一次飘渺幽远的交流,我感受到了一份厚重慈祥的关爱和一种难以割舍的血缘逝者如斯,怀念泪洒青岗,想父昔日拳拳之爱今成追忆,父恩重,难酬报……

儿不孝,没有给你回老家扫墓,只能采用网上的方式来怀念你!留给自己的只是一种精神祭扫和心灵寄托。只有渐趋生疏的忧思,和与日俱增怀旧感伤。 在遥远的 ,轻轻地点上三支祭香,让缕缕烟雾化作我的哀思;燃起沓沓的冥钞,还有我写下的悼文,一起追祭父母的亡灵。

                                      悼文

填山柳丝飘舞阴阳相隔哭断魂。犹记童年团圆欢端午时节观龙舟。小雨淅沥,相思绵绵,花开花落,年复一年。又到清明。心潮起伏,思绪万千。不论身在何方,缅怀岁月、思念亲人的心境都会犹然而生。父母养育情深似海。我們的都極其平凡。他們,沒有令人喝彩的故事,但有一個能訴說酸甜苦辣精彩的傳奇。 清明到让我们寄一片哀思。送给我们的亲人。我们也只有一颗虔心,浩志;静守他们的遗愿!祝愿亲人在天之灵安息,祈求家人平安。

                   

                  祭祀父母大人

                              

          柳坠丝寒,冥币纸烟,哽咽泣血啼杜鹃。
          泼酒三杯,一头九叩,噎泪呜呜声悲唤。

 

             清明思故人

 

           清明思故人,
           孩儿难忘父母恩,

            万语千言付纸钱
           一束鲜花寄情深。

            墓碑前,欲断魂,
            历历往事心中云,

            父母贫病艰辛苦,

            只恨此生难报还。 

清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童

清明上河图

清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童

                   清明随笔(附诗图)

清明节(寒食节, 是为纪念春秋时期忠孝节义名臣介子推而设,距今已有2500多年的历史。今年首次成为法定假日。清明节是我国传统节日,是祭祖和扫墓的日子。也是一个由悲到乐的民间节日,体现着重要的人文价值。是人们在追思先人、感恩父母、增进亲情、享受生活的同时,启迪人们更达观地对待生死。对生的渴求,对死的恐惧,是人之常情。(唐)杜牧《途中寒食》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写的就是清明节的特殊气氛。

 清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童

 
清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童
 
清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童
 
清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童
 
清明节随笔(附诗图) - 柳乐童 - 柳墅乐童
 

严冬过去,春风又绿江南。
清明时节,杨柳绽芽,桃花绽开,
小草青青。大气洁净,“洁齐清明”。

 

"燕子来时春社,梨花落后清明"。春暖踏青,歌咏生命。清明清明,正是形象地道出了冬去春来的气候和物象特征、万物萌发和生命成长的力量。清明时节,春暖花开。人们结队出游,凭吊先人的同时也感受春天的气息,谓之踏青。古人在清明期间,通过穿青色服装,通过把杨柳枝挂在墙上的挂青和植树等行为,来纪念这万物复苏、青春萌发的季节。宋代诗人吴惟信在《苏堤清明即事》一诗中写道:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”清明戴柳,有将柳枝编成圆圈戴在头上者,也有将嫩柳枝刮结成花朵而插于头髻者,还有直接将柳枝插于头髻者。今人《芜湖古今》:清明,“清晨,街市叫卖杨柳,家家折一枝绿柳蘸上清水,插上门楣,妇女则结杨柳球,戴在鬓边”。明朝田汝成《西湖游览志余》:清明,“家家插柳满檐,青茜可爱,男女或戴之”。

清明节自唐宋成为民俗节日之后,清明踏青的活动非常丰富,常见的活动有荡秋千、拔河、扑蝶、采百草、放风筝、插柳、植树等习俗。在古代,原本坚持男女授受不亲,可唯独在这期间,却提倡男女交往!” 清明前后,古代的男女都会到水边休憩、划船游玩,甚至在野外谈情说爱。按照《礼记》的说法,清明节期间,提倡男女谈情说爱的好时节!” 正是 “满街杨柳绿丝烟,画出清明三月天。好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。”

                               

                                清明古诗 《清明》

 

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。(唐)韩翃

 

梨花风起正清明,游子寻春半出城。
日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。(宋)吴惟信

 

芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周;
兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶;
莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红;
况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。(宋)程颢      

 

 问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。
 
马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,
 
探莺花总教春醉倒。

《清江引 清明日出游》(明)王磐

古人有描写清明扫墓的诗:
"
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;
纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
"

民间广为流传的孟姜女寻夫小曲也有

"
三月里来是清明,桃红柳绿百草青;
别家坟上飘白纸,我家坟上冷清清。
"
                       

           清 明 诗 之 一
卷地风抛市井声,病夫危坐了清明
一帘晚日看收尽,杨柳微风百媚生。

 

清 明二 绝 之 二
                             
街头女儿双髻鸦,随风趁蝶学妖邪。
                              东风也作清明节,天遍来禽一树花。

 

陈与义的寒食诗:
草草随时事,萧萧傍水门。
浓阴花照野,寒食柳围村。
客袂空佳节,莺声忽故园。
不知何处笛,吹恨满清樽。

 

《途 中寒 食》(唐)宋 之 问
马上逢寒食,途中属暮春。
可怜江浦望,不见洛桥人。
北极怀明主,南溟作逐臣。
故园肠断处,日夜柳条新。

 

《清江引·清明日出游》(明)王磐
问西楼禁烟何处好?
绿野晴天道。
马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,
探莺花总教春醉倒。

 

 选/柳乐童

 

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017