注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

脑精密而神奇的器官—左右脑妙用如虎添翼(6)图文  

2008-04-14 15:16:35|  分类: 右脑孕育非凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             大脑是最精密而又神奇的器官—左右脑协用如虎添翼(6)

世界上的一切物质财富和精神财富都是大脑的产物。人体的大脑是世界上最精密、最灵敏而又神奇的器官,也是极其复杂的生物实体,经历了地球上三十多亿年的生命进化过程。它拥有世界上极其丰富而最复杂的结构,其机能之精巧是任何物质都无可比拟的。大脑含2千亿个脑细胞、可储存1千亿条信息,超过1百兆的交错线路。研究发现,大脑中众多的脑细胞中,只有十几亿经常处在活动动态,而90%以上的脑细胞处于相对静止或睡眠状态。可见,人脑中蕴藏着无数待开发的资源,是大有潜力可挖的。美国加利福尼亚理工学院的罗杰·斯佩里教授因证明大脑的半球的高度专门化以及许多较高级的功能集中在右半球而获1981年诺贝尔生理学、医学奖。从此,脑科学与思维科学向前迈了一大步,并对人的智能开发引起了革命性的变化。

 动物的起源 约10亿年前,地球上仅生存着极微小的单细胞生物,比如细菌。大约5.45亿年前,有着坚硬外壳和体表的动物开始出现,这些动物全是无脊椎动物。又过了4500万年,脊椎动物出现,它们开始生活在海洋里,经过不断演化,最终形成了现在的动物。目前世界上生存着的150多万种动物,除了猿和蛙等少数动物的尾巴已经退化外,绝大多数动物都有尾巴,这些尾巴有不同外观,也有各自的妙用。灵长类动物是所有哺乳动物中进化程度最高的动物,包括长臂猿、猩猩、黑猩猩和大猩猩。它们通常都是十分灵活的爬树能手,长着长长的四肢和灵活的手指、脚趾;大脑袋上长着宽宽的、超前的眼睛。古猿是它们和人类共同的祖先,所以它们在血缘和外形与人类都很接近。据科学家研究发现,几百万年前,古猿由于物竞天择的压力和基因突变,分别进化为现在的人类和类人猿两种物种。人类的进化是漫长的,从直立行走,到手和脚的分工,再到语言和文字的出现,然后是大脑的发展,最后才逐渐形成了现代人。

 现代脑科学研究的最新成果表明,在脑的底部是脑茎。它控制我们许多生理反应,如消化、呼吸、血液循环等。脑茎後方的後脑,主控我们求生的本能,复杂和高难度的动作,如走路、平衡,以及控制自动化的身体功能,如呼吸、心跳快慢等工作。在脑茎上端另有一个对觉知和学习有关键性影响的网状启动系统,它是允许资讯进入皮质做思考的总开关。据美国《生活科学》报道,人身体上的很多难解之谜,集中在我们的大脑中。大脑是一个让人迷惑的器官,像生和死、意识、睡眠和其他更多的东西,都是人类至今也没有解开的谜团。例如,成人严重中风如病变发生在左脑,往往会造成失语症,出现部分或完全丧失语言能力,但他却有意识,能够理解别人说的话,但却无法用语言来表达。牛顿发现万有引力,也是用右脑冥思苦想,看见苹果从树上掉下来,从中获得灵感。苹果从树上掉下来的图象用语言加以逻辑的说明,就是著名的“万有引力”。

 一代象棋宗师杨官璘是我国首批特级大师。楊官璘1925年生,出身貧寒 傳奇人生。3歲開始看棋,5歲能對弈,10歲在鄉下已無敵手。曾先后四夺全国冠军。杨官璘是我国首批特级大师,先后在1956、1957、1959、1962年四夺全国冠军。因其布局精致,棋風詭异,在国内外棋壇上有很多的美名和雅号: “棋坛巨匠”、“弈林泰斗”、“棋坛宗师”、“棋坛元戎”、、“ 弈林圣手”“ 象棋贝多芬”、 “象棋魔术师”等各种称誉。杨老的象棋造诣极高,棋艺达到炉火纯青的境界,据说他能在梦中打谱,能背着棋局走棋;杨光,出生8个月被确诊得了视网膜母细胞瘤,也就是眼癌!从此以后就双目失明了,但却有着一般健全人都比不上的优秀,是一位才华横溢的盲人表演者,他唱歌、弹琴、作曲、样样精通,他的模仿能力更让人惊叹。2007年9月15日,央视《星光大道》的舞台上他模仿单田芳、马三立等明星惟妙惟肖,强烈地震撼着观众的心灵,博得了潮水般的掌声,也爆笑全场。上述出神入化、不可思议的例子,都归功于他们右脑的想象活动的杰作。   

                                                   【原创】           (未完待续)文/柳乐童

脑精密而神奇的器官—左右脑妙用如虎添翼(6)图文 - 柳乐童 - 柳墅乐童 

脑精密而神奇的器官—左右脑妙用如虎添翼(6)图文 - 柳乐童 - 柳墅乐童

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017