注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

华人聪明源于汉语的神奇—左右脑妙用如虎添翼(5)图文  

2008-04-11 16:47:44|  分类: 右脑孕育非凡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    华人聪明源于汉语的神奇—左右脑妙用如虎添翼(5

 美国有一机构,对美国公民各种族的智商做了一个调查,其中,犹太人最聪明,平均智商达105,其次是中国人,平均智商是104,智商在103的没有,欧美裔的平均智商是102,韩国和日本人的平均智商是101。中国人聪明这可能与汉字妙趣横生的语法和意味深长的文字形体容易诱发浮想联翩有关。显然这种文心雕龙的联想,当然会产生神奇,有时甚至于匪夷所思的效果。输入组成汉语文字到右脑中,经过创造性思维加工,就会产生诸如一石二鸟,一劳永逸,一通百通,一脉相承,一目了然,一尘不染,一曝十寒,一见钟情,一枕黄粱,举一反三,触类旁通,心花怒放,心怀叵测,心驰神往,心知肚明,喜形于色,喜忧参半,喜新厌旧,喜出望外,木已成舟,好大喜功,匠心独具等等成语。可见浮想联翩的思维犹如手中转动万花筒,每转动一次,就会看到越来越多千姿百态的新图案想。

 我国的常用汉字仅有30005000字,所以,思维只需在这几千字之间联想。如 “羊”类都叫做“羊”,其前加一个字,如公的叫公羊、母的叫母羊,毛长的叫绵羊、毛短的叫山羊等;“笔”,是金属的叫钢笔,铅芯的叫铅笔等,其词语与词语之间不但有类比性,而且还有可借鉴性,词语叙述事物的准确及简洁不能不使你拍案叫绝。而以英文为例,英文是一事一词,一物一词,公羊一个单词,母羊一个单词,其单词和单词之间没有什么类比与可借鉴性,而且还有什么过去时、将来时、单数复数等。一个人如只掌握五万词汇的话,只能是略通英语,如要融入英文社会,至少应掌握的词汇量在七八万以上,据不完全统计,现英文各行各业的词汇量已达50万以上,外行看不懂内行的书是常事,随着网络与科技的发展,各行各业的新词还在层出不穷,要掌握就更困难。

 象形文字造化中国人右脑先天开发汉字具有左视野优越性,而左视野传入的信息主要由右脑存储、加工、完成,而右脑与汉语创造性思维密切相关。汉语这种独特而又奇妙的联想思维方式,使美国人做梦也未曾想到,中国只有几十次的核试验,就能掌握美国人进行了上千次核试验的核心数据,故怀疑有中国间谍窃取了美国的核绝密资料,于是就发生了震惊中外的李文和案,但美国人恐怕更想不到的是,中国人发明了电脑五笔字输入法。打字速度远超过英语和拼音输入法,堪称是把全球最难输入的文字变成了简便快捷轻车熟路输入法。

华人聪明源于汉语的神奇—左右脑妙用如虎添翼(5)图文 - 柳乐童 - 柳墅乐童华人聪明源于汉语的神奇—左右脑妙用如虎添翼(5)图文 - 柳乐童 - 柳墅乐童 

 英国有一科研机构曾对文字的结构进行过研究,发现人们在读象形文字时是左右脑同时活动,这对我们的大脑进行了锻炼,可是有些国人却置若罔闻,君不见有家长和幼儿园,当幼童尚未学会汉语,中文也目不识丁就开始学起了英语。外国人认为中文难学,中文应当走汉语拼音的路,持类似观点的中国人并非少数,中国精英胡适、陈独秀、瞿秋白、鲁讯、郭沫若、吴玉章等文人学者就提倡废除汉字,他们曾可意识到汉语这种联想的魅力和神奇,是造就华人的聪明的源泉。

 中国人最聪明,但是由于长期以来运用左脑的传统教育和人才培养观,忽视了早期对幼童和青少年进行促进右脑发育的感官培训,从而使我国科学发展处于落后状态。利用体细胞培育的克隆牛在美国康涅狄格大学的实验农场降生。成功者是美籍华人科学家杨向中。谈到多莉羊的诞生,杨向中悔之晚矣,这一重大突破曾与他擦肩而过,而造成这一终生遗憾的是传统观念的禁锢。因此他对“创新是一个民族进步的灵魂”“创新也是一个科学家的灵魂。”这二句“知易行难。”的话深有感触,

             原创           (未完待续)文/柳乐童

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017