注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

杨振宁:没遇到翁帆也会再婚(组图)(2)  

2008-11-05 09:22:35|  分类: 妙文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨振宁:没遇到翁帆也会再婚(组图)(2) - 柳乐童 - 柳墅乐童杨振宁:没遇到翁帆也会再婚(组图)(2) - 柳乐童 - 柳墅乐童杨振宁:没遇到翁帆也会再婚(组图)(2) - 柳乐童 - 柳墅乐童

记者:后来你是怎样解除这个忧虑?

  杨振宁:我想了很久,后来想通了。我告诉翁帆,我不在的时候,她可以再婚,那样就有人照顾她了。翁帆说,我不可以这么说。我说,这话是年纪大的杨振宁说的,年轻的杨振宁是不会这么说。对我来说,婚姻生活里,负责任的心理是一个重要环节。

  忧虑年龄的差异并不是怕人言可畏,说我和年轻人结婚是不道德的事。我最担心的是,我不在的时候,翁帆还很年轻,我无法照顾她。无法和她在一起太久,是我决定再婚最大的忧虑。我想了很久,后来想通了。我告诉翁帆,我不在的时候,她可以再婚,那样就有人照顾她了。翁帆说,我不可以这么说。我说,这话是年纪大的杨振宁说的,年轻的杨振宁是不会这么说。对我来说,婚姻生活里,负责任的心理是一个重要环节。——杨振宁

  能和翁帆在一起是巧合

  记者:很多现代婚姻,即便年龄相近,同文同种,最终也以离异收场。这让我看到一段好婚姻,年龄、语言、种族并非绝对性的重要因素。你同意吗?

  杨振宁:对的。我想时代在改变,对婚姻的态度,人们逐渐从旧观念解放出来。

  记者:你认为现代人对配偶的要求是不是也和从前不同了?

  杨振宁:是的,当然不一样了。不要说100年前,就说50年前也不一样了。其中一个重要因素是越来越多现代女性变成职业妇女,婚姻面对的关系和问题都跟从前不一样。这在中国和外国都一样。

  记者:维持一段好婚姻,你认为最重要的因素在哪?

  杨振宁:维持一段美满的婚姻,有很多因素,我认为最重要一点,就是要“了解你对对方的要求,或设想的要求,不一定能实现”,能够接受这个事实,这段婚姻就成功了。婚前你对对方总有一种想法,一个看法;两人相处后,一定有跟你想法不一样的状况出现。这是不可避免的。在这个状况下,有两个可能:一是你觉得不能接受,那这段婚姻的问题就大了。二是你能接受,而且不把它时刻放在心头,那这段婚姻就成功了。

  记者:你对杜致礼的期待显然跟对翁帆的期待不同,是吗?

  杨振宁:当然。主要原因跟杜致礼和翁帆无关,问题在我这边。和杜致礼结婚时我年轻,和翁帆结婚,我已经年纪大了。年纪轻和年纪大处理起人与人之间的关系是很不同的。我觉得处理这样的事情,我现在比从前聪明了。

  记者:怎么说呢?你的“聪明”指的是什么意思?

  杨振宁:就是我刚才说的那句话,结婚成功最重要的原则,就是得要能够接受你后来发现的关系跟你当初想象的不完全一样。你得要能接受,而且得要能彻底的接受。这个观念是我累积了几十年的人生经验和教训得来的,所以,我变聪明了。我认为一个聪明的人,他后来的婚姻会比较成功。有人曾经研究过这个课题,发现第一段婚姻的不成功率是比第二段婚姻的不成功率来得高。(未完待续)

                                                                  2008年10月28日09:35 中国新闻网

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017