注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

文怀沙读儒道佛经典:大道有无中(2)  

2008-11-25 16:16:48|  分类: 妙文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

读《论语

赵普在宋太祖时官至宰相,人们说他是靠了一部《论语》辅佐皇上,太宗询之,赵普说,臣平生所知的确没有超出《论语》一书,昔日我以半部《论语》辅佐太祖平定天下,如今以半部《论语》辅佐陛下治理天下。(事见宋罗大经《鹤林玉露》卷七所记)

《论语》是理解孔子的重要经典,赵普所说,并非无稽,可以肯定孔子是中国传统文化的巨人。古人云:“天不生仲尼,万古如长夜”,正是他揭开了中国系统思想的序幕,从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”开始,其道德观念、伦理思想在很大程度上统治了中国两千多年的封建社会,对中国国人人格的铸造产生了不可低估的影响。从积极的意义上看,儒家所尊崇的浩然正气,以及正心、修身、齐家、治国、平天下的思想,它的大同理想,日新精神,存而不同。但求进取的精神不但被世界人民认可,同时也成为中华民族精神的象征。

历朝历代尊孔祭孔盛行,有十二位皇帝,二十次亲临曲阜孔庙祭祀,有近百位皇帝派遣代表一百九十六次代祭,现存孔庙的御碑亭有十三座,而世界各地的孔庙就有两千余座,统治者尊孔祭孔几乎到了无以复加的地步。在我的记忆中旧时私塾有不少铁青面孔的先生,手执藤条或戒尺,迫令蒙童们背诵四书———《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,传播孔孟道德的教育手段近似冷酷。“夫子莞尔”———其实孔子是个会微笑的东方圣人。传道的私塾先生反孔子之道授徒,使许多学童望而生畏,只好敬而远之了。

今天,我们倡导构建和谐社会,共同走向富国强民,增进世界华人的文化认同,不正是《论语·雍也》所说的“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”的体现吗?

请允许我引用一九八八年诺贝尔奖获得者在巴黎集会的宣言,作为这篇短文的结语———“……人类要在二十—世纪生存下去,必须要从两千五百年前的孔夫子那里寻找智慧。”

读《金刚经》

法、非法、非非法、舍非非法

门、无门、无无门、入无无门

世上事物,空幻不实。凡有所相,皆是虚妄。伟哉!善哉!金刚经乎。蕴藏哲理睿智,凌驾思辨光辉。如如不动,不生法相,见相非相,即见如来。

余十年前瞻仰陕西扶风法门寺,与首座释澄观妄参禅,斗机锋,竟兴感悟,遂浓缩经义,为联语二十言,请以之参证。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。( 全文完)                                                  

                                                                  来源: 解放日报 2008年11月14日 09:33

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017