注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

文怀沙读儒道佛经典:大道有无中(1)  

2008-11-25 16:11:21|  分类: 妙文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年98岁的国学大师文怀沙先生最近写了三篇随感,直抒自己对儒、道、释三家的看法,并授予《解放周末》独家发表。

读《道德经》

近十年前,我写了篇最短最短的短文,正文只有三个字,曰:“正、清、和”,注解三十个字,曰:“孔子尚正气,老子尚清气,释迦尚和气,东方大道其在贯通并弘扬斯三气也。”总的意思是说,儒、道、释文化是中华传统文化之基。(须知,儒、道是中华本土文明。只有诞生孔子、老子的文明土壤,才能使原本属外来文明的佛教更加枝繁叶茂,并上升为“释家”、“禅学”,与儒、道共振东方文明。)

道家哲学应是“极高明”,又“体大思精”者,首功归老子。他以理性态度为起点看待万物,并出之以诗情般的阐发。就目前我们所了解:老子是中国文化史上具独创思维体系的先驱;作为伟大的东方哲人,老子为先秦诸子导乎前路,他的学说俯仰百代,直接影响后来的法家、兵家、医家、阴阳家、纵横家、杂家……上承周公遗泽、最讲“礼”、最守“规矩”的圣人孔夫子,也要向“自在逍遥”的老子求教。孔子自比为“凤”,把老子比作“龙”。“凤”向“龙”问礼。想想看,这是为什么?研究老子不能不去溯其“源”———也就是参透为什么“文王拘而演《周易》”;更要去思考他的“流”,要认真领会《庄子》、《韩非子》、《孙子》、《淮南子》……乃至于有关孔子的典籍。老子光辉形象,就会因之凸显,这比单纯的牵强附会、大胆怀疑、小心求证、破碎支离的寻章摘句、咬文嚼字更有意义。

从某种角度看,老子和司马迁同属抒情诗人。为了把握古哲的精神,我钟情于《史记》所记:“老子修道德,其学以自隐无名为务。居周之久,见周之衰,乃遂去,至关,关令尹喜曰:子将隐矣,强为我著书。于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。”实在应该感谢尹喜,多亏他的“强为”之举,才让我们有可能瞻仰东方拥有永久生命大智慧的启明星———老子。不容忘怀司马迁,因为他最早介绍了老子的生平,他仅仅用《老子韩非列传》、《孟子荀卿列传》两篇文章,就为我们勾勒出先秦百家争鸣的局面,为后世研究包括老子在内的先秦学术留下弥足珍贵的依据。了不起啊!我们应该懂得给以敬重。

司马迁概括“老子所贵道”,道究竟是什么?《道德经》最主要的一句话是:“道可道,非常道。”从字面理解,意思是,“道”不可以说,能说出来的就不是“道”了。《道德经》八十一章,其中五十二章使用了“道”这个概念。“道”的确是老子学说的核心所至。我认为,这个“道”是老子心中的万物本源,是自然,“道”是“常”,是不变;“道”是“清气”,也就是“无”———“无限”的“无”。“无”不是“虚无”、不是没有。正如佛家所讲的“空”不是“虚空”一样。确切地说,“无”更像阴阳的“阴”,即“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根”,“无”是属于女性的!

老子说,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”他认为:“无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”“天下万物出于有,有出于无。”这是老子最基本、最朴素的,超思辨的思辨和宇宙观。正确理解老子的“无”,我们就不难懂得他为什么主张“无为”,“无为”不是不作为,乃是“万物作焉而不辞”,也就是吕不韦所说:“老聃贵柔”,是“无为而无不为”,这是何等高明啊!

那么“有”又是什么?“有”就是“德”,道德的“德”。德字在《道德经》中出现了四十一次,德由道而来,道是母亲,德是孩子,“有生于无”,“有”是天地万物的外延,是一个客观的“存在”,以道为基础,以德为归宿,“无”和“有”不是矛盾,而是异名同谓,是相互对立、相互依存,从不存在到存在的一个过程。蓄德体道,构成了天地和谐的有机整体,万物在和谐中共存,行健、不息……

我终于有幸来到诞生老子的这片热土———河南周口鹿邑,会见了这里许多风流人物,真是激动不已,这里的朋友们要我讲老子。我非“大辩”,安能“无言”?老子文化是靠司马迁这样的学者、文学家和大众的爱戴,一点一滴积累起来的。中国博大精深的文化也将这样传播下去———“春兰兮秋菊,长无绝兮终古。”这是河南的大幸,也是民族的大幸。“东来紫气驾青牛,清静无为四海游”的老子出函谷关而隐,一部五千二百三十五言(吾友中科院萧院士统计所得数字)的《道德经》让后人时时缅怀他那始终未曾远去的背影。而今,谨书十言,试为老子及其“道德经”定位,曰:

函关天地外

大道有无中

此联殆状老子之“清”气乎?匆匆,不暇辞饰,诸公垂鉴焉!(未完待续)

                                       来源于解放日报 2008年11月14日 09:33

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018