注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

牛市中的牛顿效应和羊群效应  

2008-01-18 15:26:15|  分类: 股海淘金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             股文摘:牛市中的牛顿效应和羊群效应

         任何一个盲目的投资者进入投资领域都是这么个过程:先是看到邻居王小二赚了钱,自己也就投了小资金尝试,赚着赚着,利润就变成了信心,开始加大资金投入,但忽然来了一次亏损,结果是抹掉了前面所有的盈利。

    牛顿可能是人类史上最聪明的人。
    他除了奠定了经典力学的理论基础,也在投资界的行为金融领域开天辟地:我可以演算天体的运行,却无法理解人性的疯狂。
    牛顿说这话是因为他在股票投资上的巨大亏损。他投资的是南海公司,先投资7000英镑,获得翻番的利润。在这个时候,他要说的话应该是:我能计算出天体运行就必然能计算出人类的疯狂。因循这样的思路,他加大投资额,最终亏损了2万英镑。
    其实任何一个盲目的投资者进入投资领域都是这么个过程:先是小资金尝试,赚着赚着,利润就变成了信心,然后加大资金量,忽然来了一次亏损,结果抹掉了前面所有的盈利。这种情形大概可以称之为“牛顿效应”。
    本轮牛市一方面在强化 “牛顿效应”,另一方面还同时演绎“羊群效应”:邻居王小二啥都不懂,还赚了一倍,我咋就不行?
    羊群效应的特点是:视野宽广的领头羊往有草的地方走,后面的羊越跟越多。不过糟糕的是,草吃完就没了,一时半会儿还长不出来,但后面的羊却不知道。
    本轮牛市形成了一种独特的投资方式:买了就不卖了。去年年初,股指不到3000点的时候,泡沫论还没被严峻地提出来,到“5·30”也出现了几日的暴跌,但后面的故事就不同了,中国股市走出了更大的行情,谁卖谁吃亏。仿佛只要第二天地球还绕着太阳转,就可以闭着眼睛一路买进股票。
    尽管谁都知道鸡打鸣并不是太阳出来的原因,但是在本轮牛市中大家却对“鸡打鸣,出太阳”深信不疑,认定前面涨了后面还会涨。越来越多文学式的盅惑出现在各大信息渠道中,比如参与牛市,分享国运。
    鸡打鸣把太阳叫出来的逻辑处处体现。前一阵子,股市往下走到4700点的时候,笔者听到两位阿姨的惊天对话:别着急,这不就要加息救市了?加息当日就大涨成了
  “经验”。又如中国远洋、中海油服、中国神华上市后大涨,很多投资者因此认为“中”字头股票必大涨,结果是被中石油套在山巅上。在这种情况下也就根本不难理解只要有开放式基金就蜂拥申购,以及疯狂追捧投资海外的QDII基金等行为的出现。羊群吃到最后,不只是草,只要是绿颜色的都敢吃。
    罕有人认识到,这轮牛市前半段是价值发现,后半段则是疯狂造就。分不清楚两段的本质区别,就会落入错误的逻辑中去。
    至于投资者教育永远是没有用的,美国投资者被教育了近一个世纪了,仍然被网络股给拉到深渊中去。只有风险本身才能进行风险教育。
    其实,牛顿还说了一句对股市完全适用的话:地心引力。股价到了一定时候,也会开始符合这个定理。
                                               (作者: 马韬 发布时间: 2008-01-10 来源:南方周末)
 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017