注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

妒忌猜疑是病态人格,常是人间悲剧的导火线.  

2007-07-19 18:02:40|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             第七章 殉情(自杀/杀人)预防措施和心理治疗及其社会意义(情70)(二)家庭关爱生命防治殉情

      嫉妒,是对他人才能、名誉、地位或富裕于自己时所产生的一种变态的心理。嫉妒是一种违反道德情感的体验,是一种难以见阳光的阴暗心理品质,而妒忌猜疑则是一种心灵自寻烦恼的魔鬼。“妒忌”二字为“女字”偏旁。古代小说中常把妒忌作为女人特有的心理性格。南朝宋明帝为惩治妒妇,曾命人写过一本《妒妇记》。《圣经》用许多篇幅描写妒女。莎士比亚的《驯悍记》,着重书写了女性的妒忌。其实,妒忌并非女性专利和特产,男性也具有,不同的是女性多半是因爱情而生妒忌,而男性多半是妒贤嫉能。猜疑心是内耗的祸根。“人心融肚皮”“知人知面不知心”等等。可见猜疑对国人影响之大。类似猜疑造成的人间悲剧,我们耳闻目睹的不胜枚举。从古到今,从宫廷争斗到家庭博弈,从苏共卅年代肃反斗争到我国解放后的反右和文化大革命,猜疑这个罪魁祸首使多少人含冤而备受精神折磨甚至于命归黄泉。 

       古往今来,有妒忌猜疑心理而导致悲剧的人不在少数。《红楼梦》中才貌双全的林黛玉,就是因其性格多愁善感,妒忌猜疑,终于积郁成疾,吐血而死。《三国演义》中曾记载诸葛亮活活气死了英姿焕发的东吴大都督周瑜。周瑜是一位光彩照人的少年英雄形象,他24岁的时候就被孙策任命为建威中郎将(高级将领),驰骋战场,建功立业。但是,在对付曹操入侵上,他远比不上足智多谋、才华横溢的诸葛亮。他非常嫉妒诸葛亮,必将置于死地而后快。结果,他不是对手,于是仰天长叹:既生瑜,何生亮!口吐鲜血,呜呼哀哉。又如曹操的大儿子曹丕才智无法与小儿子曹植相比。他心胸狭窄,嫉贤妒能,竟诡计多端地令曹植七步成诗,否则就将弟弟杀死。曹植怀着无比愤懑的心情写下了千古传颂的绝唱:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。现代心身医学研究证明,患功心病(抑郁症、燥狂症和分裂症)的人,大多数是有妒忌猜疑的病态特征。此类人因妒忌猜疑而易激怒,常引起中风、心绞痛、应激性溃疡等病,长期过怒还能降低机体免疫力,引发癌症。有一句名言说“生气就是用别人的错误惩罚自己。”

      在现代交往活动中,怀有嫉妒之心的者也不乏其人。尤其是在人才竞争日趋激烈的今天,由于某些嫉妒心强横,导致发狂变态,甚至置对方于死地的情况时有发生。使有才者不敢冒尖,有钱者不敢露富,有能力者不敢展现,从而使得人的潜能潜能充分发挥,成为现代人最为困惑的一件事。古希腊学者亚里士多德说过:妒忌是对自己同胞所犯的罪行。这就是说,处于同等地位的同事,有着相仿的学历与经历,如果一方有了脱颖而出的行为,另一方就易产生嫉妒。有些单位对下列现象见怪不怪,熟视无睹:一门心思搞钻营的人不少,好学上进琢磨事的人不多;打击他人抬高自己的人不少,散布流言蜚语指桑骂槐人多;碌碌无为得过且过的人不少,敢冒尖争先进的人不多;对别人的长处加以诋毁贬低的多,有成绩荣誉忧心忡忡的人不少。攻击是嫉妒心理的发泄,性格内向的人则把嫉妒转向内心发泄。倘若这种情绪失去了理智,在嫉妒心理的驱使下,就会处心积虑的伤害同事。所以,有嫉妒之心的人要有种淡泊的感悟:当官是暂时的,金钱是子孙的,身心是自己的,友情是珍贵的。

       电视剧《不要和陌生人说话》中的安嘉,是一个典型的因妒忌猜疑而走上杀人犯罪的道路当我们看到安嘉和毒打妻子梅湘南的那些场面时,心中又气又恨。恨安嘉和的残无人性,气梅湘南的委曲求全。安嘉是一位让人尊敬和赞赏的医术精湛的外科医生。剧中的女主人公梅湘南是一个美丽、善良、有教养的知识女性,但她性格中软弱无力,助长了其夫的暴虐。梅湘南之所以和他走进了婚姻,也是在恋爱期间感到他是一个可以托付终身大事的人。安嘉在社会场合,在岳母面前,他给人的印象是通情达理、有文化素养。然而,谁能想到,这样一位“有教养”的高级知识分子,竟然是一个道貌岸然、双重人格的的伪君子,他回到家里,关起门来,却是那样自私、狭隘、偏执和残暴,动辄殴打妻子儿女,迁怒于人。狭隘的心态,使他总是用怀疑和仇视的眼光看社会,看待周围的人。在爆发情绪过后的间歇期,又深感后悔,对自己的病态行为表示悔恨和自责。这一切,充分展现了他的爆发型病态人格的原形毕露。安嘉和和梅湘南并非没有情和爱,而是缺少健康的人格和心态。男尊女卑,夫权思想的传统观念是家庭暴力的社会文化根源。心理不健康是酿成这场家庭悲剧的重要原因。但看到梅湘南离家出走后安嘉和的种种可怜模样时,心中又滋生出某种怜悯和叹息:“好端端一个家庭,都让你自己给毁了。”安嘉和这样的人在现实生活中的确存在。虽然每个人的情节各不相同,多数人也没有走上杀人犯罪的道路,但因猜疑、嫉妒而使家庭破裂的事例却屡见不鲜。作为现代女性,在家庭暴力面前,要理直气壮地维护自己的人格尊严,勇敢地向暴力抗争,而不能让自己的软弱成为家庭暴力的温床。

       莎士比亚悲剧作品中最著名的是<奥赛罗》。《奥》剧的悲剧是一出爱情悲剧,也是一幕性格命运悲剧,更是一场社会悲剧!  关键词: 妒忌;猜疑;毁灭。《奥》剧写的是威尼斯大将、摩尔人奥赛罗与元老之女苔丝狄蒙娜倾心相爱,冲破家庭阻力结为夫妻并一同出征。旗官伊阿古,因个人私怨而设计诬陷台丝狄蒙娜有私情。奥赛罗轻信中计,亲手将妻子掐死,最后真相大白,奥赛罗悔恨交加,拔剑自刎。尽管莎士比亚让社个悲剧最终都恶有恶报,但主角的性格弱点,都无法抵抗邪恶的,让悲剧生发了。悲剧根源于人性的丑恶之一──妒忌,正是伊阿古丑恶灵魂中的妒忌作祟,使奥泰罗轻信之中对妻子产生无端猜忌,进而妒火中烧,最终杀死了妻子。纵观全剧,一切皆因妒忌而起。伊阿古内心阴暗丑恶、忌妒成性,奸诈毒辣而又诡计多端,善于察言观色,最终搬起石头砸自己的脚,害人又害己。奥泰罗英勇善战、功勋卓著,本性忠厚诚实,但生性又鲁莽多疑、偏听偏信,以至于逐渐丧失理智、刚愎自用,最终被人玩弄于股掌而毁灭了爱情与自己。苔丝狄蒙娜天使般善良美丽,纯情而忠于爱情且充满同情心,但正是太忠于爱情,太爱着奥泰罗,变成了糊涂的愚忠,变成了爱情的奴隶,最终成为悲剧的牺牲品。歌剧从妒忌开始,到毁灭于毁灭,以警钟般悲剧性的结局留给了人们无尽的沉思 法国一些社会心理学家研究发现,在各种妒忌中,要数爱的妒忌最为多样,最为强烈,也最为疑神疑鬼。有时候,对爱人的一句话和一个眼神,你都会感到妒忌猜疑,而对你心爱的人发动攻击或威逼,甚至走上始料未及的极端

     古今中外,母亲干涉儿子(特别是独子)的爱情婚姻,以至酿成人间悲剧的例子比比皆是,不胜枚举。其实这些悲剧多半也是因儿子成婚后,母亲对媳妇猜疑妒忌而引起的。民歌剧《孔雀东南飞》就是讲了这么个悲剧。一对很恩爱的夫妻——刘兰芝和焦仲卿,可是焦母总看不顺眼媳妇,处心积虑折磨她,后来唆使儿子休了她。两个恩爱之人如此分离,最终落了个双双自杀以殉情的下场。《钗头凤》、《浮生六记》,还有同治和慈禧,这些母亲何尝不知道棒打鸳鸯可能会伤害自己的儿子,但她们都愿意赌一把,赌儿子悲痛之后会听从安排;儿子再重要,能比自己更重要吗,“统共就这么个宝玉”,岂能让狐狸精引诱了去,“夫死从子”、“母以子贵”,儿子是自己的依靠。现代社会母亲棒打鸳鸯的例子也不胜枚举。有项研究表明:婆媳冷热战是阻碍现代婚姻的第二大杀手。这个杀手来无影去无踪。

        妒忌猜疑是病态人格,常是人间悲剧的导火线. 妒忌猜疑并非天生的,它是一种病态的性格特征。妒忌猜疑使人心胸狭窄、鼠目寸光。也容易使自己经常产生怨恨、气愤、孤独等不良心理特征,这将妨碍身心健康,严重者还会产生心理变态。一个虚怀若谷、心胸宽广的人肯定不会嫉妒他人所取得的进步,而自私狭隘的人则容易产生嫉妒心理。千百年来,不少人奔于妒忌猜疑的追逐之中,一任青春年华似流水溜走。待到两鬓如霜,蓦然回首,方悟得妒忌猜疑心理害人害已,却已悔之晚矣!妒忌猜疑的人长期得不到理解、安慰和排遣,久而久之,就容易悲观失望,心灰意冷,继而对生活失去信心和勇气。有的还甚至走上自杀的道路。据有关资料证明,全世界每年有50万人自杀身亡,平均每天1千多人,即每隔一分钟就有一个自杀绝命的。而中国每年也有数万人死于自杀。其中因妒忌猜疑而致死的人数占相当一部分。这个惨痛的教训是值得深思的。如狂徒邱兴华就是一个具有极强的妒忌猜疑的人。类似邱兴华的一宗宗悲剧的频频发生,给我们不断敲起了警钟。社会和家庭应提供正常渠道,让有妒忌猜疑人格的人,予以宣泄、化解,理顺情绪,恢复心理平衡,已成为摆在我们面前的重要课题。 宁静以致远,淡泊而明志的处世哲学很值得现代人借鉴。

                                                                                     (未完待续)文/柳乐童(垂柳)

 

 

         

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017