注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

分裂症的症状和诱因及其引起恶性案防范  

2007-07-01 11:14:07|  分类: 身心保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第六章功能性心理疾患(抑郁症、燥狂症、分裂症)与殉情(轻生/伤人)的相关性分析

                                     (三)情感性精神分裂症   

   (2)情感性精神分裂症症状和案例:临床表现多有幻觉:幻听幻视;思维联想障碍;思维逻辑障碍;妄想;情绪不稳定;以及行为异常。自杀(殉情)行为有许多潜在诱因,大多数精神分裂症来自家庭冷战热战的恶劣氛围或者或者遇到贫困、失业下岗,或事业低谷时,诱因就成为危险因素。许多精神分裂症病人(尤其是偏执妄想型病人),对酒或药物有依赖的病人有较大的自杀危险,特别是当遇到“红杏出墙”、“婚外情”、“同性恋”容易引起强烈情感冲动,而可能激怒起自毁抑或杀人行为。所谓“气得发疯”,“气得跳楼”,"气得杀人"就是精神分裂症的突出症状。早期主要表现为性格改变,如不理采亲人、不讲卫生、对镜子独笑等。病情进一步发展,即表现为思维紊乱,病人的思考过程缺乏逻辑性和连贯性,语无伦次、词不达意或出现妄想与幻觉。所谓妄想,即毫无事实根据的想象,如认为有人要谋害他,或者以为自已是伟大的发明家或盖世英雄等。

      病例1,男, 18岁。刚开始不想睡觉总感觉美国总统会杀了他,他是学政治的,比较关心时事和政治形式,医生给他注射镇静剂还有CPZ,NS等药物但治疗一周仍没进展,刚开始发病总大喊大叫。医生未做任何生理和心里检查就判定为精神分裂症。本次发病及持续的时间:差不多10天目前一般情况:满脑子的神呀鬼呀,总认为自己是耶稣,他最喜欢的一个英语老师是信耶稣的。病史:以前喝可乐失眠过,但后来治愈上了一年的书,以前因为没去上学老师没给他报会考的名这次仍旧未报曾为此郁郁不欢一段时间。以往的诊断和治疗经过及效果:以往失眠就老觉得人家说他坏话,但会自己要吃药,现在抗拒打针吃药其它:他现在被判定为精神分裂症,医生建议用电疗,是否有其他方法

     病例2,女,20岁。重庆某高校一名大二的学生,在中学时就出现幻想症,总是疑心别人在议论他、说他坏话,但没有引起自己和家人的重视,结果上大学后发展成精神分裂症,并且出现暴力倾向,被迫休学进行治疗。据了解,因心理疾患而导致严重心理疾病或身体疾病的人,绝大多数人没有在病发之前进行心理咨询和治疗。西方很多人都有专门的心理医生,会定期与心理医生交谈,了解自己的心理状况,而心理医生在专业方面应该也是更加正规的。我们国内一些大中学和医院虽然也开设了心理科室,但就医情况并不那么好。

     病例3,女, 19岁。重庆江津市的高中生,与他人发生冲突而被殴打。这一事件在他心里留下阴影,让他长期处于焦虑与紧张的状态,总觉得有人要打他。出现这样的心理状态后,他自己和家人都没有引起重视,结果发展为精神分裂症,被迫休学,休学时间长达8个月,并6次接受专门的心理治疗。

    上述三例青年学生都精神分裂症惹的祸。三例病程迁延并呈缓慢发展,病情好转时无意识和智能障碍。其幻觉看来是不可思议,其实,这正是心灵疯犬病的中期症状。倘若给予合理治疗,预后较为乐观。反之,贻误治疗良机,则会出现真性或假性幻觉和稀奇古怪知觉障碍,如幻听、幻视、幻嗅、幻昧和幻触等。因为病人对自己内容荒诞无稽的幻觉坚信不移,此时若是受到刺激、唆使和挑动,分裂症就会发作类似狂犬病的的症状,见人就咬(乱砍滥杀),致人死于非命的恶性案件,从而对自身、他人和社会构成巨大的危害性。

    下面列举的是我国近几年发生的举国震惊全国的“个人恶性恐怖犯罪”案件。   

    2001年石家庄“3·16”爆炸案: 2001年3月16日凌晨,石家庄市棉纺三厂宿舍等四处居民楼先后发生爆炸,共造成108人死亡,38人受伤。3月23日,主犯靳如超在广西落网。心理透视:从孤独走向猜疑,是靳如超性格最为明显的特征。面对生活的困苦和不如意,靳如超没有从社会和自身寻找原因,却简单地推卸给他的前妻。

    2003年北大清华餐厅爆炸2003年2月25日中午,清华大学荷园餐厅和北京大学农园餐厅相继发生爆炸案。总造成9人受伤。案犯黄旻翔被判处无期徒刑。心理透视::想出名而又眼高手低是黄旻翔作案的主要心理。“选择在清华、北大制造爆炸案,是因为两校都是名校。在那里搞爆炸可以出名。”他对社会的适应能力差,在正常社会中显示不出自己的价值来。他想干一些事情干不了,只能通过不寻常的方式。

    2004年马加爵杀人案 2004年2月13日至15日,因生活琐事矛盾,积怨已久的云南大学学生马加爵用铁锤先后将4名同学逐一杀害,并藏匿于宿舍衣柜内后逃匿。心理透视:马加爵案发生之后,一些媒体,包括马加爵本人,都在把犯罪动机归结到他的贫困背景上。而犯罪心理专家认为,真正决定马加爵犯罪的心理问题,是他强烈、压抑的情绪特点,是他扭曲的人生观,还有“自我中心”的性格缺陷。

    2004年长沙公交车爆炸案2004年10月26日下午两点左右,长沙一公交车发生爆炸,共有54人受伤,9人重伤。案犯阳进泉出于家庭悲剧而报复社会。心理透视:嘴巴一直紧张地念叨着什么,手有点哆嗦,拉开手提包的时候,抬起头“紧张甚至有点兴奋地环视了一下四周”,竟然是一张笑脸。“那张笑脸扭曲得很恐怖。”这是阳进泉在引爆炸弹前的最后表情。阳进泉策划爆炸案只是为了“不让人瞧不起”。

    2005年北京王府井劫车撞人案2005年9月11日10时许,农民工艾绪强劫杀出租车司机李某后,驾驶劫来的车沿王府井大街由北向南高速行驶,先后将9人撞倒。致2人死亡,7人受伤。心理透视:艾绪强“很少去王府井,因为那里是富人购物的天堂。”他曾受过“太多的不公平待遇”,他仇富,他“只能选择在那里与那些富人同归于尽。”站在法庭上,32岁的艾绪强说:“现在10个城里人有9个都是黑心的。”

  2006年底,在陕西省汉阴县铁瓦殿残杀10人,潜逃途中又杀死一人的邱兴华,最终在没有接受精神病鉴定的情况下被判处死刑并立即执行。心理透视:杀人后,不及时逃离,在现场呆了10个小时,还留下借据,这一切都不符合常规。到底属于“变态人格”还是“心灵疯犬病”,围绕邱兴华匪夷所思的杀人动机,精神病专家、法学界权威与主审机关陷入一场前所未有的争论之中。

    2007年丽江导游伤人案。徐敏超,25岁,大专文化,兼职导游,父母离异。徐敏超个子瘦小,性格温顺,讨人喜欢。2007年4月1日云南丽江四方街头,导游徐敏超因与其他导游发生争执,徐敏超跑到一个经营玉器等旅游商品的个体商铺,声称借刀。商铺女主人的妹妹随手将一把生活用刀拿给他,徐敏超接刀后顺手捅伤商铺女主人的妹妹,之后持刀逃窜,沿途见人就捅,先后捅伤无辜游客二十人。心理透视:从徐敏超此前及行凶前后的表现来看,存在心理及精神疾病的可能性。被他伤害的人并不是与他发生冲突和矛盾的人,他是“滥杀无辜”,目标和针对性不明确。从其成长的过程来说,父亲多次离异,给他的心理上肯定带来阴影。他初中时得过精神分裂症。遇到与其他导游发生争执的挑动刺激,导致精神分裂症复发。

     死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。这是一首人世间最让人撕心裂肺、肝肠寸断的生离死别的诗。面对着震惊全国的“个人恶性恐怖犯罪”案件,一些专家称之为“个人恐怖犯罪”。上述的举国震惊的“个人恶性恐怖犯罪”案件。有专家将此类案件的动因归结于“社会转型期的失意者不能正确对待社会分化而产生的心理失衡”。虽然患分裂症只是少数案例,但由于死伤人数众多,造成后果难以估计,而且影响社会安定团结,难道不该引起全社会和家庭的高度关注和冷静深思吗!

    精神分裂症的诱因

思维障碍,被认为是精神分裂症的核心症状和具有特征性的表现,思维过程呈现内向,患者的智能过程似乎是原始的、不完全的,就像婴儿一样,严重时,言语支离破碎;

  1.有精神病阳性家族史

   2.由于性格内向、孤僻、敏感、多疑,往往被一些似是而非、扑朔迷离、闲言碎语,甚至一个眼色、一句玩笑激怒发病;

   3.独身、分居、离婚、贞操、恋情、寡居者,婚姻疲劳症、红杏出墙、婚外情;

   4.严重的器质性疾病;

  5社会角色急剧下降的阶层(就业、下岗、失业、降职、丢官……);.

   6.家庭重要亲属的死亡; 

   7.家庭缺乏情感支持系统,长期病休,脱离社会,导致社会功能退化;

   8. 精神压力(工作、科研、学业、成绩差、落榜、受辱)负荷过重和困扰;

   9. 社会角色急剧下降的阶层(就业、下岗、失业、降职、丢官……);

    情感性精神分裂症引起恶性案防范

中国是个礼仪仗之帮,也是个人情之国,中国文化重情,传统文化的核心的儒家文化中,孔子讲“仁者爱人。”这影响了几千年的思想。所以,全社会都应当,本着“仁者爱人。”华厦美德,除了积极地宣传精神卫生知识外,还要关心身旁徘徊在自杀边缘的高危人群,让有‘心病’的人主动寻求精神援助”,消除对心理医生误解,认为他们是“算命先生”,“精神病医生”,不肯承认自己心理“有病”。老年人精神异常或因精神抑郁、或因环境影响、或因某种疾病而致.从露出精神异常的蛛丝马迹到病情严重有一段过渡时间,但往往由于没有及时发现症状信号,使部分患者丧失了及早治疗的良机。其次,应将自杀作为一个社会问题进行研究。成立以医学、社会学、心理学、教育学等多学科的研究调查队伍,分别从自杀原因、自杀高危人群、自杀心理、自杀统计、自杀预防等多个专题,进行深入调查研究,降低自杀率,挽救一批自杀人员,为社会作出贡献!

                    (未完待续)文/柳乐童(垂柳)     

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017