注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

清明节浮想和沉思(清明图)  

2007-04-04 15:58:38|  分类: 心花一闪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                清明节浮想和沉思

   清明节(农历春分后第15日,公历四月五日前后)是一个比较典型的代表中国传统文化内涵和价值的节日。从唐代开始,清明节逐渐成为一个融合了寒食节与上巳节习俗的重要民俗节日。到宋代以至明清,清明节发展到最盛行的的时期,成为一个特别盛大的节日,其后绵延不绝。清明时,春光明媚,万物复苏,气候宜人。它不仅是扫墓祭奠、缅怀先人,寄托哀思、寻根固本的节日,还是踏青春游、郊外观山、亲近大自然的好时光。

    可是,不知何时起,国人,尤其是年青人对我国传统节日逐渐淡化无味,甚至麻木不仁,而每逢那些洋节日到来时,比如情人节、复活节、万圣节、感恩节、圣诞节、母亲节,等等,花店商店酒店门前总是车水马龙、门庭若市,人来人往、兴高采烈,狂欢于洋节海洋之中。联想起年青人过洋人节如此热闹非凡;联想起联合国教科文组织的世界教师节、美国的教师节、中国台湾和香港的教师节,都是定在孔子诞辰日,即928日。此外,新加坡、马来西亚、印尼等地均在孔子诞辰日有盛大的庆祝活动,真是“墙里开花墙外香。”啊!;联想起端午节被韩国抢先在联合国申请注册文化遗产,炎黄子孙能不感到悲凉和遗憾吗?

  “亡灵不幸天堂去,留下悲歌在人间”。安息吧,你永远活在亲友心里!清明节,也有其人性化和亲情化的内涵。儿孙祭奠先辈,人民悼念英烈,到先人墓前洒水、焚香、跪拜和献花。这无不体现了一种在追思中学会感恩,而这也正是时下挽救缺失的孝道文明所需的。”虽然也许只是一束白花,一撮泥土,一枝香烛,一个鞠躬,生者却能感悟到珍惜生命的意义,并在人生漫长的旅途中更好地实现人生价值。

   文化是一个民族的灵魂,也是这个民族的根本。更是维系中华血脉和文化传统的重要习俗,传承和弘扬传统节日是时候了,中华民族,丢了自己的根,是永远难以屹立于世界文化之林的。“可喜的是国人已经正在觉醒,不少省市已经或正在传承和打造中华文化,近两年全国二会都有不少代表或委员联名提议把中国的传统节日,比如清明、端午、中秋、情人节(如元霄)作为法定节日,并放假一天,这代表了炎黄子孙的心声,引起了与会不少代表共鸣,我理所当然的举双手赞成。

                   

        附: 清明诗

     杜牧《清明》清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

     韩翊《寒食》  春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

     杜甫《清明诗》 着处繁华矜是日,长沙千人万人出。渡头翠柳艳明媚,争道朱蹄骄啮膝。

     白居易《寒食野忘吟》乌嘀鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。  

    王维 《寒食城东即事》少年分日作遨游,不用清明兼上巳。

                           文/柳乐童(垂柳)

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017