注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

弘扬尊老爱幼孝道、编织文明风尚画卷(情90)  

2007-04-24 16:46:58|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十一、弘扬尊老爱幼孝道、编织文明风尚画卷。 

    我国是世界上四大文明古国之一,有着五千多年的灿烂文化。尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,也是我们中华民族的美德。“孝”是儒家伦理思想的核心,“孝道”是我中华民族传统文化之精髓,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。  

    古代的“二十四孝图”就是千古流传的妙作。元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》。后来的印本都配上图画,通称《二十四孝图》,成为宣扬孝道的通俗读物。诚然,从古代到现代,尤其是鲁迅的评论《二十四孝图》以来,对孝道的批判屡有出现。解放后相当长的一段时间里,孝道被当作封建糟粕遭到否定,而著名的画家陈少梅先生认为,中华民族传统的道德准则不应该完全抛弃,孝道作为维系和促进以家庭为细胞的社会的进步与发展,仍然应该发扬光大,因此他绘制新版《二十四孝图》。可谓绝无仅有,弥足珍贵,堪称国之重宝。现简要介绍几例感人至深的孝子故事。  

    扼虎救父:杨香,晋朝人。十四岁时随父亲到田间割稻,忽然跑来一只猛虎,把父亲扑倒叼走,杨香手无寸铁,为救父亲,全然不顾自己的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉。猛虎终于放下父亲跑掉了;哭竹生笋:孟宗,三国时江夏人,少年时父亡,母亲年老病重,医生嘱用鲜竹笋做汤。适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里,扶竹哭泣。少顷,他忽然听到地裂声,只见地上长出数茎嫩笋。孟宗大喜,采回做汤,母亲喝了后果然病愈;扇枕温衾:黄香,东汉人,九岁丧母,少年时就善于写文章,人称颂他:“天下无双,江夏黄香。”但黄香最难能可贵的是尊老爱幼的故事。酷夏为父扇凉枕席,寒冬为父温暖被褥,黄香后担任魏郡太守。有一年,魏郡遭受特大水灾,黄香拿出自己的钱财赈济灾民;卧冰求鲤:王祥,父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,他解衣卧在冰上,忽然跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈;涤亲溺器:黄庭坚,北宋人,著名诗人、书法家,每晚都亲自为母亲洗涤溺器(便桶)。  

   古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。孟子认为敬老爱幼应该成为一种社会风尚。不仅要孝敬自己的父母,爱护年幼的孩子,而且还要把这种爱心在全社会推广,造成尊老爱幼的淳厚民风,孟子的想法在构建和谐社会的今天弥足珍贵。孔子最有名的弟子子路,春秋末鲁国人。小的时候,家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米也没有,怎么办?但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。  

    中国汉朝时还有一个皇帝叫刘恒,很孝顺母亲,母亲有病时他天天睡在母亲的身边,为母亲穿衣、洗身,每次喂母亲吃药时,他都要亲自尝尝以后再让母亲吃。还有大家都知道的罗盛教,在零下20多度的天气中,不顾生命危险,毅然跳进冰窟窿里,奋勇救出落水的朝鲜少年,从而献出了自己年轻而又宝贵的生命。他这种无私爱幼可感动日月的精神和品质,像一支熊熊燃烧的火炬,照亮了我们的心灵。  

    现在是个信息社会,在构建社会主义和谐社会的今天,“尊老爱幼”、“礼让宽容”等传统美德,我们仍需要符合时代精神的“孝道”。当然,不提倡像鲁迅先生批判过的“郭巨埋儿”、“卧冰求鲤”等腐朽之“孝”。但是以“封建糟粕”一棒打死“孝”的态度也是不科学和有害的。正确的是应该把“孝道”作为精神上“孝敬父母”的理念。“谁言寸草心,报得三春晖”,对于长辈的爱与尊重一直是我国的优良传统,由此也产生出许多感人故事。有几则新闻颇受关注:沈阳大学生刘智帮母亲扫大街;武汉市青山区的罗谦芬对母亲隐瞒大哥噩耗17年,以大哥的名义给母亲写信“圆谎”,被称为“最可敬的谎言”; 26岁的杨敏是江苏杭州人,2006年7月,他被查出患了尿毒症。杨敏的父亲,为了儿子,不但捐一个肾,而且打算卖掉自己惟一的一套房子;70多岁的孝顺儿子为102岁父亲洗脚以及中央台的“爱心可以传递” 母子俩为自己母亲洗脚的的公益广告。看到这二张图片时,我的内心都会为之所感动和振撼。  

    要努力建设和塑造一个具有高度文明的城市的形象,而尊老、敬老、爱老、助老就是其中的一项内容,也体现着人世间美好的情感—亲情。但是当今有一类人亲情薄如纸?!“啃老不敬老”的行为,屡见不鲜,我们要予以谴责,也希望当事人能有所悔悟。杭州凯旋街道一对老年夫妇,1994年,他们家分到了一套三室一厅的房子,78平方米。搬进新房不久,儿子和媳妇也带着刚出生不久的孙女住了进来。刚退休的吴大妈和丈夫担当起了“保姆”的工作。吴大妈有两个孩子,除了儿子,还有一个女儿。有一次女儿过来过中秋节,吴大妈偷偷塞给女儿两百元钱,没想到被儿媳妇看到后当场翻脸,而且摔门而去。今年2月,吴大妈不小心摔了一跤后,行动不方便了,儿媳认为俩老年 “油水” 被榨干了, 3月份就被儿媳 “扫地出门”;有则新闻图片报道了在一辆公共汽车上,有几个年轻人坐在车上有说有笑,视而不见中间有个老人站立,诸位有何感想,“该不该给老人让座?”作为炎黄子孙的后代,不能尊老爱幼没有爱心的话,这是中华民族的悲哀。社会的悲哀。  

    幸福就住在你家。只要你用细腻的心灵感悟,用美好的视角去捕捉,那么你的家就会其乐融融,享受天伦之乐。张大伦老人子孙绕膝,一家四代同堂共有17人,第四代重孙也已有两三岁。男女老少,上上下下,尊老爱幼,亲密无间,和睦共处。特别是晚辈,十分孝敬爱戴老人,逢年过节,总要买些补品送给老人,这时也是老人最高兴的时候,他总是要给每个孙儿晚辈封上一个红包,图个喜庆吉利。孙子张强说:“我们家有一位耄耋老人,爷爷是参天大树,是无价之宝。”张强还称赞他父亲张显道是张家的“主心骨”,里里外外一把手,大事小事,侍奉老人,教育后代,全靠他。张显道大爷听了频频点头,心满意足地哈哈大笑。张大伦老人用最深沉的父爱滋润着儿女的心田,儿女们将老人的爱继续传承给儿孙们,正是这样一个普通的家庭、用无言的行动编织了一幅和谐幸福的图画。  

    在日常生活中全家人一起吃饭、走棋、逛公园、看电视、聊天、散步等等这样平常的小事,也能体现出浓浓的亲情。家庭成员都有责任要把爱心传递下去,让爱心永驻家庭,从自己做起,从身边的每一件小事做起,接过先辈们尊老爱幼的接力棒,一代一代传下去。家庭成员都以更加开放的心态、更加宽广的胸襟,倡导“和衷共济”的公德思想;倡导尊老爱幼、尊敬师长的风尚;倡导诚实守信、以诚待人的风尚;倡导讲究卫生、爱护环境的风尚;家庭和社会就会呈现出一派和睦共处和文明风尚气氛。             

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017