注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

跟上潮流回归自然,纯净身心争当“乐活”。笑图(69)  

2007-04-02 15:58:33|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               “乐活,最早是由美国社会学者保罗·(Poul Ray) 1998年提出的新词汇。英文“LOHAS” Lifestyle of Healthy and Sustainability)意思是推崇健康和可持续性的生活方式。Lohas则是由英语每个单词的第一个字母组成,不能不佩服翻译的绝妙和机巧。据了解,这位社会学家在15年内,依靠发放问卷调查和统计学研究的方法,写出《文化创造,5千万人如何改变世界》的书,正式提出“乐活”的概念。乐活一词已成为全球最为时尚流行的字眼。乐活以其健康的生活方式以及以其积极的生活态度(在消费时会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境的责任感),跨越地理、种族、年龄的鸿沟,渗透地球人生命理想,这就是乐活簇

       乐活20世纪末许多富裕阶层经历追求奢侈豪华、过度消费的空虚之后,所产生的心灵深处反思;它也是现代人摆脱慢性疲劳综合症和环境污染所致慢性自杀的最佳选择。乐活,是古今中外许多人一生的追求。“采菊东篱下,悠然见南山”,过着悠然的田园生活时,陶渊明算得上乐活者。“一箪食,一瓢饮,不改其乐”。颜回成了千年安贫乐道的典范,更算得上乐活者。谁能想到几千年后洋人国人竟有无数步其后尘者,形成新人类“乐活族”。”当今社会,竞争激烈,行去匆忙的紧张生活,面对生活中的许多困惑和压力,为把自己的身心溶入到宁静愉悦祥和休闲的氛围中,已经成为身心美容与健康的重要课题,这就是乐活的精华所在。尽管"乐活"一词诞生于美国,但是这股风靡欧亚的绿色"乐活"风暴已经逼近中国,并受到许多人的赞同和倡导。跟上潮流回归自然,纯净身心争当“乐活”。笑图(69) - 柳乐童 - 柳墅乐童

       伴随着21世纪环境问题的日益恶化,乐活的概念得到了很多现代人的拥护。在美国每年一届的乐活论坛已经召开了十届,由最初的小型群众组织转变成了连美国副总统都关注的会议。由于“乐活族”的生活方式既简单又时尚,所以既被白领阶层追捧,又受芸芸大众推崇,因而已经迅速席卷全球。根据调查,目前在美国及欧洲,每四人当中就有一人属乐活族, 在欧洲是每三个人中有一个。他们成为引领人们在生活及消费观念的最时尚前沿人群,倡导爱生命、爱自然、爱地球、爱环境、爱时尚、爱家庭、爱亲友的新兴生活方式的热潮正在欧洲、美国、日本、澳洲、新加坡流行,中国也正渐渐引入这一文化理念,倡导人们享受健康舒适的生活。2007年这个族群在我国获得了更多的关注。但尚是方兴未艾。认真考虑乐活的人仅是少之又少,当今,仍有些人还在追求名牌轿车、山珍海味带来的虚荣和奢华,这实质上是生活观念落后的表现。对于这些人,钱不仅没为他创造幸福,还变成祸根。而在日本,近年来乐活潮,成为人们追随的"偶像"。他们关心生病的地球,也担心自己生病,于是发起了一种新的生活运动。他们坐公共汽车、吃绿色有机食品、穿天然棉麻衣物,骑自行车或步行,把阳台变成绿色菜园。他们自豪的称自己为“乐活族”。

        物质返璞 消费归真。随着“乐活”的流行,我们看到相应的“乐活”经济也开始活跃。绿色公寓、纯手工制品、原始生态游、清炖农家菜、健康概念食品正在火爆起来,无害化杂志书籍、人性化服务等等也迅速崛起,其经营理念是“多样性”和“环保”。健康的生活,就是让自己快乐,也让别人快乐;让这一代人快乐,也让子孙后代快乐。这就是“乐活” 的理念和价值观,其独特的生活方式是,他们把生态与身心健康放在名利之上。喜欢抒情的音乐,而不唱狂躁摇滚曲;喜欢大自然远足,而不是骑马打猎;喜欢更心平气和,而不是暴跳如雷,喜欢与人为善,而不是勾心斗角;喜欢骑单车远足,而不坐小轿车;喜欢喝纯净水;而不喝烈性酒;喜欢饮绿茶,而不抽香烟;喜欢吃粗茶淡饭,而不用一次性木筷子和塑料袋。心情则始终保持平和、平静、平凡。 乐活族倡导如下精神:善待他人,以宽容友善温和的心看待身边的人和事;提倡清闲、清新、单纯、自然、健康的新生活;亲近自然过乐观健康的绿色生活。Do Good(亲近自然,注重环保)、Feel Good(关爱社会,分享乐活)、Look Good(身心健康,有机生活)。

           下面是转自某“乐活族”提出来的生活方式,供参考。

1.    每天坚持瑜伽、普拉提或者太极拳这样健康自然温和的轻慢运动。
2.
不抽烟,也尽量不吸二手烟。
3.
善待他人,以宽容友善温和的心看待身边的人和事。
4.
尽量选择有机食品和健康食品食用。有机食品在生产加工过程中完全不用化肥、农药和各种添加剂,也不采用基因技术,最后还必须通过独立的有机食品认证。
5.
尊重生态自然,有自觉的环保观,同时还能带动身边人一起倡导环保;不乱扔垃圾,看到别人扔的垃圾,也会捡到垃圾桶里。
6.
亲近大自然,并且选择环保、自然并且自由的“有机旅行”方式,和传统的在旅途中欣赏美景不一样,它更注重保护性的行为和思维方式,不破坏环境,自觉保护生态。
7.
积极和身边的人分享乐活生活。
8.
选择质量可靠的打印机,以免因为卡纸造成浪费。
9.
使用荧光灯,它比白炽灯至少节电66%。
10.
关闭电器电源。无论办公室还是家里,电脑、电视等电器不使用时关闭电源比待机状态能节约电源。
11.
旧物捐赠,将自己多余或无用的物品捐赠给福利组织。
12.
节约用水,将马桶和水龙头的流量关小,尽量一水多用,比如洗菜水刷碗,洗衣水拖地。
13.
多乘坐公车或步行上班,或驾驶低油耗型小车。

                                                                    

                                   

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017