注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

林黛玉,不朽的淑女(附:网友评论)  

2007-04-02 15:46:57|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                林黛玉,不朽的淑女
   
林黛玉,悲悲切切,哭哭啼啼,病病殃殃.一些男性读者对她的评价并不高,曰:"宁娶薛,不娶林."或许,林黛玉这样的女孩儿不是用来做妻子的,她有另外的使命.她昭示了一个纯粹的女性所具有的品格,她的形象无与伦比,超越了时空,每个华人的心目中,都有一个冰清玉洁的林妹妹.
                      
     她美丽,清雅,袅袅婷婷,疑似天人."两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,...闲静如娇花照水,行动如弱柳扶风.心较比干多一窍,病如西施胜三分."
    

     她冰雪一样聪明,能诗善赋.元妃归省之日,因见大观园景色喜人,一时高兴,令宝玉及众姊妹赋诗题咏.由于篇幅所限,黛玉不得大展奇才,有些郁闷,只胡乱作了一首应命;又见宝玉冥思苦想不得要领,旋即吟成一律帮他凑齐四首呈上去.即便如此,元妃看了仍赞不绝口:"终是薛林二妹与众不同,非愚姊妹所及."又特指黛玉替作的一律为宝玉四首诗之冠.
                      
      她浪漫,感性.孤苦的身世,傲世的心灵,融合着寄人篱下的及其敏感的气质,再加上她那无法向人述说的感情的折磨,形成了她多愁多病和悲凉的性情.每当花落时节,她都要把那残花落瓣拿去掩埋.面对艳骨香冢,不由感花伤己:"花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?...一年三百六十天,风刀霜箭严相逼;明媚鲜艳能几时,一朝漂泊难寻觅."但她仍旧不愿向龌龊的环境屈服:"质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟."
                      
     她纯洁,真挚,视爱情如生命.她本是那灵河岸上的一棵"绛珠仙草",因得"神瑛侍者"以甘露灌溉,始得生长,故许下诺言,来世要以一生所有的眼泪报答他.这对前世冤家相遇在钟鼎之家的贾府,叛逆不羁的个性,使他们的爱情注定没有好的结果.迫于封建家庭的压力,他们表达爱情的方式极其缠绵悱恻,那无休止的互相试探,过敏性互相猜疑,以及无谓的争吵,无不显现出林黛玉对爱情的执著和对命运的无奈.最后,无情的结局还是压垮了她.宝玉大婚之日,林黛玉焚稿断痴情,苦绛珠终是为爱流尽了最后一滴泪.
                     林黛玉,千古不朽的淑女.

                  wenyun发表评论于2007-3-17 4:10:00
                  哎!喜欢黛玉的才情!喜欢这篇文章我转了,谢谢!

                 Re:林黛玉,不朽的淑女
            gg(游客)发表评论于2007-3-11 20:48:00
                  应该是朽女,不要也罢.

                  Re:林黛玉,不朽的淑女
            zz(游客)发表评论于2007-3-11 20:42:00
                 
        读完你的文章,感触很深。我是一个性格外向的女生,做事风风火火不知温柔。   都二十的人了,我愁死了。  温柔是发自内心的学不来的,当你刻意追求的时候甚至会有相反的效果。象东施效颦!
                  病美人,不要也罢.

                  Re:林黛玉,不朽的淑女
            yumin3发表评论于2007-3-11 8:40:00
                  多愁善感,所托非人,落花有意,静水有情。

                   Re:林黛玉,不朽的淑女
            lvliyuan(游客)发表评论于2007-3-11 5:02:00
                      读完你的文章,感触很深。我是一个性格外向的女生,做事风风火火不知温柔。   都二十的人了,我愁死了。   
                  温柔是发自内心的学不来的,当你刻意追求的时候甚至会有相反的效果。象东施效颦!

                Re:林黛玉,不朽的淑女
            lilingsi1216发表评论于2007-3-10 21:12:00
                  如何能在世间找到像她一般的女子?!

                 Re:林黛玉,不朽的淑女
            yuqin123发表评论于2007-3-10 16:48:00
                  翩若惊鸿,宛若游龙.仿佛兮若青云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪,转盼流精,光润玉颜,含辞未吐,气若幽兰,可惜红颜薄命,香消玉陨,终归一个“土馒头”

                 jerymm 发表于 2007-3-9 20:34:00
                     

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017