注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

过分追求完美,恰似精神鸦片 (情89)  

2007-04-23 15:18:32|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   十、过分追求完美,恰似精神鸦片   

        英国首相邱吉尔有句名言:“完美主义等于瘫痪”。很精辟的诠释了完美主义者的害处。中国佛教鼻祖禅宗推崇一种境界:“花未全开月未圆。”这可谓人间最美好的生活。不是吗?花一旦全开,就意味着快要凋谢了;月一旦全圆,就快要缺损了。而未全开,未全圆,就意味着有所期待,有所憧憬。相信完美,但不要追求完美。追求完美, 是人生的清纯。不追求完美,则是一种理性的感悟。遗憾与痛苦多是因为追求完美,不要追求完美,有时残缺也是一种美。月有圆缺,天有阴晴,有得则有失,有成有败,失败是成功的蓓蕾。“最完美的商品在五光十色的广告中,最完美的人在后人的悼词中”。  

    完美是把双刃剑,稍有不慎,会伤及筋骨,失去了人生的快乐,甚至丢了卿卿性命。上帝能造世界,幸好他不是一个完美主义者。倘求完美,人就不该死去,花就不该凋谢。诗人白桦说得好:永恒就是花开花落,永恒就是死死生生。上帝的聪明就是巧用残缺展示完美,才使大千世界、多姿多彩。冈本常男先生说:“自然是人类伟大的教师和力量的源泉。”可谓哲理深透。  

    追求完美,是人类一种天性。追求完美,才使得自身脱去了以树叶遮羞的衣服,变得越来越漂亮,成为这个世界万物之精灵。追求完美并不是件坏事,尤其是对于某些部门和行业是很必要的,比如公检法,属人命关天、来不得丝毫马虎;又如音乐、美术、设计、航天等,都要求尽善尽美。追求完美固然是一种积极的人生态度,但如果过分追求完美(完美主义),则是一种有害的人生态度,其性格表现为偏执、呆板、木纳。  

     过分追求完美,受到挫折和失败就会心理上失态。有一个这样的笑话:一男人来到一家婚姻介绍所,进了大门后,迎面又见两扇小门,一扇写着:美丽的,另一扇写着:不太美丽的。男人推开“美丽”的门,迎面又是两扇门。一扇写着“年轻”的,另一扇写着“不太年轻”的。男人推开“年轻”的门——这样一路走下去,男人先后推开九道门,当他来到最后一道门时,门上写着一行字:您追求得过于完美了,到天上去找吧。笑话当然是笑话,但是说明一个道理:真正十全十美的人是永远找不到的。  

      完美主义恰似麻醉人的吗啡,一旦成为精神瘾君子,在精神和感情上只能享用“纯净水”。水至纯则无营养,人至清则人敬而远之。过分追求尽善尽美,甚至于天衣无缝,那就是一种洁癖,就是一种精神鸦片。实话实说的开山鼻祖崔永元,因过分追求完美得了很严重的忧郁症,彻夜难眠,每晚躺在床上望天花板,大量吃安眠药也无济于事;还有那个著名的主持人李咏,也是因为过于追求完美。用他们自己的话讲:做节目太讲完美了,长此以往,内心的压力无法释然。硬要逆自然规律而行,必然抑郁症愈演愈烈,自己也活得很苦很累难道不是这样吗?有些大龄女性找对象,众里寻他千百度,挑了又挑,总幻想有个白马王子在等着自己,结果错过了谈情说爱的黄金时间。完美主义的人容易重细节而忘记效率,也就是俗语说的,捡到芝麻丢了西瓜。物极必反,否极泰来。俗话说:水可以载舟,亦可以覆舟。水100℃就会沸腾,低于0℃就会结冰,追求完美超过了一定的度,就会而发生质的飞跃。

  当今社会中,精英人士或名人自杀的也不乏其人,由于身负重担造成的力不从心的压力,使得他们选择了这条水流东海的不归路。日本著名的单口相声演员桂三木助,年仅四十三岁,正是风华正茂,如日中天,却在2001年1月自家的洋楼跳楼自杀,震惊日本社会。这位甚受欢迎的相声演员由于心理陷于低潮,豪饮和吃安眠药成而自杀。有一个著名的汽车公司总裁就是这样一个人,因为公司的销售额达不到他的高标准,他无法面对现实,跳楼自杀了。如香港艳星陈宝莲,在上海南阳路一幢24楼跳楼自杀身亡,终年29岁;之后,2003年4月1日,正值愚人节,46岁的香港的天皇级歌星张国荣也跳楼自杀身亡,其原因主要有两个:其一是张国荣近年身患抑郁症,从医学和心理学的角度分析,陈宝莲、张国荣死因均与其内心过分追求完美,诱发抑郁症有关,例如宝莲甚至于在绝望时仍牵挂负心人,‘宝莲去了,要他好好保重身体!这是一种典型的抑郁症人格。张国荣是典型的完美主义者,“完美”造就了他的非凡成就,也给他带来了巨大的精神困扰,他演戏像个疯子,每个角色都100%投入。  

    赫伯特·西蒙说:“最好”是“好”的敌人。社会经济的发展和我国独有的独生子女政策,塑造了一批父母对子女过分追求完美型。她们不惜一切代价,让孩子上知名的“贵族”幼儿园,周末要上钢琴班、英语班、美术班、数学班。生活上要求孩子循规蹈矩,坐姿要端正、写字要工整,饮食绝对卫生,这些父母实质上是在逼子成龙,逼女成凤,结果孩子很反感,产生逆反心理,要么厌学逃学,要么就以死抗争。我有一位好友,他的小孩中学成绩一直是名列前茅,有一次失误考得较差,父亲把他骂得狗血淋头,他向父亲表态,如果我再考成这样,我马上死给你看,不久,真的游泳时溺死,父母哭得死去活来,悔恨不该过于严格要求孩子。让父母从完美主义中神坛上走下来,让孩子轻松、灵活、自由、健康地生活和学习!  

     过分追求完美是一种强迫症,主要特征是苛求完美,工作非常投入不知疲劳,常常“吹毛求疵”,稍不满意就自责,必须重新再做,直到做得满意为止;生活中追求细节完美、做事周到、细心、谨慎、严谨、长期背负过重的心理负担。心情长期处于紧张和焦虑状态。属典型的处女座和A型性格的人。研究结果表明,完美主义者生活不幸福,他们容易抑郁、焦虑、恼怒,并且经常出现厌食、酗酒等问题,导致这些问题的原因是他们因挫折和失败而恼怒、自我攻击,他们无法承受失败。  

    我的一位亲戚,她就有洁癖:家中“窗明几净”,有一次一位送煤气工人放下煤气瓶后,到下气瓶后,就到伙房水池洗手,走后,她不停叹气,我就今天没有洗水池,他偏到那儿洗,其实人家根本不会理会。她也不喜欢丈夫帮她搞家务,她把搞家务看作自己的职责范围,同时认为丈夫帮忙越帮越忙,甚至帮倒忙。我还位老乡,是一位妇产科大夫,不管谁到她家,只要坐了她的椅子、沙发,客人走后她一定要擦洗一次,此事一传出再也无人敢无事登三宝殿了。  

    “聚蚊成雷,器满则倾。”上帝说:完美和快乐都想要,那么你注定是要一无所有。只要你的内心是美好的,快乐的。要克服完美主义,就要深知“金无足赤、人无完人。”家人、友人都有缺点。十全十美是可遇而而不可求的,所以既不要苛求别人,也不要过分自责。记住“欲速则不达”。  

    人生如水,我们必须学会水的灵性,向水流一样随波逐流、随机应变。世界上没有两个完全相同的人,芸芸众生中人的指纹就没有一个人相同;最好的电脑防毒软件,即使天天升级,也还会常出现不速之客,如黑客、漏洞、害码的光临;经验之谈“是药三分毒”。就是服用维生素,有益还是有害,近年来也争论不休。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017