注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

独家:“知道分子”王鲁湘自曝成功秘诀 (图文)  

2007-04-21 16:56:55|  分类: 妙文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 独家:“知道分子”王鲁湘自曝成功秘诀 

    4月15日下午,凤凰卫视《文化大观园》主持人、“知道分子”王鲁湘做客第三极书局,为刚刚推出的凤凰卫视栏目图书《文化大观园》做现场签售。很多忠实观众在凤凰新媒体看到预告后慕名而来,不仅有青年人,还有不少中老年“粉丝”,边听边手写笔记,态度非常认真。王鲁湘就民族、宗教、环境、风水、相声等问题一一回答观众提问,一位自称凤凰卫视忠实“粉丝”的大学生对王鲁湘非常仰慕,并求教如何成为“知道分子”,王鲁湘不仅讲述成功秘诀还自曝成长经历。

王鲁湘给读者签名           

王鲁湘认真解答观众提问
        
    平易近人的王鲁湘
从藏族文化到古代生殖崇拜,从故宫的风水到郭德纲的相声,从北极的冰川到三江源的污染,无论是哪个角度的问题,王鲁湘都能侃侃而谈,给“粉丝”一个满意的答案,言语幽默朴实。除了文化,也有人问他凤凰卫视给了他什么,他笑眯眯地回答,“凤凰是我领工资的地方,它给了我免费的机票和住宿”,有人要他的电话,他二话不说当众写到笔记本上,“我不怕公开,反正我也不常开机”,一翻大实话逗得大家哈哈笑。

    一不留神成了“知道分子”
“2003年,《新周刊》组织评选,我就成了首届‘知道分子’,领奖时还不知道到底是讽刺我还是奉承我,再看评语,好像说我是一个无所不知的人,碰到什么问题都能搭上嘴,传播知识的能力比较突出,尤其是利用电视传播这个方面”,王鲁湘说,这个称号一直让他不安,直到“把这个称号转给了吴思,我才释然。”在王鲁湘看来,第二届“知道分子”吴思是一个严肃的知识分子,是真正搞文化的,因此,当王鲁湘自己亲手把“知道分子”的奖颁给吴思后,他才觉得这个词不光是调侃

      并非出身书香世家
“很多人以为我出身书香世家,其实我父母都是文盲。”王鲁湘是湘潭大学中文系本科毕业,后来又读北大哲学硕士,按他的说法,自己应该算是“同进士出身”,“查祖谱我还真是王羲之之后,不过从清朝我家族出了个秀才之后,到我父母辈,连个高中毕业的都没有。”也许正是因为这样的家庭背景,才让王鲁湘对知识更加好奇。
想做“知道分子”就要读书

     回忆起读书生活,王鲁湘的用了两个词,“如饥似渴”、“如狼似虎”,刚进中文系时,连莎士比亚是男是女都不知道的他可以说是爱书如命,“一睁眼就开始读书,一直到教室熄灯、宿舍熄灯,然后再点上自己的煤油灯,没有周末,没有假期,也从不逛公园,所有的时间都用来读书。”因为那时候湘潭大学还没有图书馆,王鲁湘只能买书,有一次,凌晨3点起床,跑了十几里地的路,到了书店又排号,排了100多人后终于轮到又饿又累的他了,结果别的书都卖完了,就剩下2种书。

     为了读到更多的书,王鲁湘还有一个办法,就是抄书。记得同学曾经借了一本丹纳的《艺术哲学》,自己很想要,就问同学什么时候还,同学说一星期以后,于是,王鲁湘把书拿回去,没日没夜的抄了一个星期,厚厚一本书真被他抄了一遍。“如果我还算有一点知识,被人称为‘知道分子’,那就是因为我读了20多年的书”,王鲁湘说,很羡慕现在的年轻人有书可读,并希望他们珍惜这个机会。

           来源:《凤凰博客》

                              《柳墅乐童》声明

    《柳墅乐童》图文转载(含未署名的)均转自互联网或其他媒体,转载目的在于与《网易博客》博友共享妙文,供评论和研讨,并不代表《柳墅乐童》的观点,也不对其真实性负责,更无商业用途,文章版权归原作者及原网站与报刊所有,如不慎署名不当, 或侵犯您的权利,请留言至《柳墅乐童, 必当及时改正或删除! 敬请各位博友自行判断所转载内容的真伪,本博客对其真实性概不负责!亦不对网友的评论和跟帖言行负责!对您的热情和真诚关注,不胜感激! 如有不当之处,请批评指教,为盼!


 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017