注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

五、夫妻间的冷战热战 两败俱伤的内耗战(情84)  

2007-04-18 16:20:55|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           五、夫妻之间冷战热战 一场没有输赢的消耗战       

       许多感情、婚姻的破裂都是从冷战开始的。冷战是婚姻生活中最可怕的敌人。冷战的频繁,就会导致热战,久而久之,心理上就会失衡,此时情绪常难以自控,容易诱发摔家具电器,甚至出现对骂和厮打行为,于是悲剧惨剧发生的机率就加大了。常言道,居家过日了,锅沿那有不碰饭勺的?牙齿与舌头稍不小心也会打架,夫妻间嗑嗑碰碰也是常见,反之,倒不可思议。重要的是如何化解矛盾。高尔基说:“理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。”倘若夫妻之间冷战热战不断,可谓“劳民伤财”的最大蠢事,实际上是一场没有输赢的消耗战,留下的,无疑是家庭最大的悲哀和心灵难以弥补的伤疤。    

       此时,有一方做一个忍者中的悟者,悟者中的智者,就可能化解暴怒和攻击等负性情绪,心灵也就如释重负般的轻松快乐,反之,要么一方举手投降,要么一方离家出走,要么投到情人的怀抱,其后果不堪设想。家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会和谐的基础。有一句谚语说的好:两朵云只有在同一高度相遇,才能形成雨。因此,家庭成员要享受天伦之乐,就要齐心协力、千方百计营造和维护幸福的家庭的氛围,让亲情回归到家庭之中,才能打造和谐温馨、幸福美满家庭。    

       孔子说:“不怨天,不尤人;下学而上达。知我者其天乎?”当自己能够客观认识命运中的穷与通,人世间的好与坏,知道这一切都很自然,那么你就能理性把握,平静应对。倘若比喻婚姻,美满的婚姻固然重要,也合乎人之常情,但是命运已经把两人走在一起,就要理性认识和处理,而不要老是抱怨和苛责对方,或者把对方当作宣泄和的工具。 “一日夫妻百日恩”,一般来说,只要相互多沟通和包容,也就会“床头吵架床尾和”。冷战热战,实质上是双方未把握好理性与感情的分寸,该用感情的时候,却展示一副严峻苦脸,而却少温柔体贴;该用理智的时候,却嘻嘻哈哈、缠缠绵绵。心理健康的夫妻,善于适度的彼此赞赏和感激对方。只有双方都有真爱,它就可超越世俗和诱惑,爱得美满而绵长。    

        人生在世,风云莫测,激烈的竞争,感情的困扰,亲朋的离合,疾病的折磨,甚至不被理解、不被承认,都会造成心理的伤害,轻则情绪压抑,重则精神崩溃,生命之厦随之倾倒。《红楼梦》里的林黛玉,香港的张国荣,台湾的三毛,都是由于情感过于激烈,心灵严重失衡而过英年早逝。这样的例子自古至今屡见不鲜。要避免心灵的伤害,最重要的是加强自身修养,树立一种坦荡、豁达的人生观。然而这并非易事。对此,笔者的理解是,家庭,也许注定要在矛盾漩涡中协调、生存、成长,聪明的人善于用理解、包容和,化解一场场家庭战争。

        保持和谐才能让家庭成员全赢。学习、领悟、熟记格言,用格言筑起一道心理屏障,以抵御来自各方面的“外伤”和“内伤”。爱情,它的真正意义在于两颗心的互相慰藉、互相依托,并以这种结合驱除人世间苍凉悲鸣,给渺小脆弱的心灵一线阳光。而把妻子当成情人来爱,就会使人们的婚姻更加美满和幸福。    

       爱就是彼此倾慕与真诚,就是两只帆船都以对方为彼岸,驶向温馨的港湾,幸福的天堂!美丽的婚姻,是汗水丶智慧和机遇的结晶。多半夫妻是出于义务和责任,或者利益相依共同体,而勉强湊合过。花心男人为了重温花前月下的激情浪漫恋爱季节,就在外“沾花惹草。”“眠花宿柳”,或搞“婚外情”,“同性恋”,甚至于对象是丒八怪,他也津津乐道,魂飞魄散,此情此景,往往使天真、清纯,而又善良的妻子难以理解,不可思议,其实,这正是花心男人 “老婆是别人的好,”“家花那有野花香。”的内心表白,因为他觉得别人的老婆和野花,虽然不如自己娇妻才貌双全,甚至无才无貌,但有好奇心、新鲜感、刺激感。    

     当然,有些“闺中怨妇,”“空房富婆”,为了报复花心男人,也干脆“红杏出墙”,破门而出,寻觅 “婚外情”,“同性恋”,或者到风流场所寻芳作乐,打情骂俏,于是“男妓馆、”“鸳鸯泉、”“按摩室”或明或暗的冒出,在日本更是火爆。时下,流传风流少妇的心声,女人要拥有五位异性恋人(老公,情夫,知己、大款、小弟),才称得上不枉此生。可见,各怀鬼胎的风流男女都是造成许多家庭悲剧原因之一。只有双方有真爱,同时找到了感情与理智的平衡点,就能乘风破浪,达到家庭幸福乐园的彼岸。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017