注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

四、营造生态文明,让山美水美人美 (情68)  

2007-04-01 16:30:24|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 四、营造生态文明— 山美水美人美

  党的十七大首次把“生态文明” 这一理念写进党的行动纲领,列入“促进国民经济又好又快发展”的宏观调控体系,作为“全面小康新要求”的 “十大亮点”之一。这仿佛一声春雷,又仿佛一面旗帜,透过这光芒万丈、熠熠生辉的四个大字,一幅人文的、生态的、文明的又新又美的画卷跃然眼前,蓝天,白云,小溪,清泉,仿佛又回归了田园风光,人民呼吸着新鲜的空气,倘佯在美丽的乡村,步行在城市的花园,观赏着湖光山色,多么迷人的和谐家园。生态文明的崛起是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的世界性革命,是21世纪不可逆转的时代潮流,是人类社会继农业文明、工业文明后进行的又一次新飞跃。“生态文明”是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华,标志着我国社会主义文明建设提高到了一个全新的高度,必将在建设中国特色社会主义过程中产生重大影响。

《周易》里说:“见龙在田,天下文明。”胡锦涛总书记曾一再强调:“良好的生态环境,是经济社会可持续发展的重要依托,也是中华民族生存和发展的根本基础。”生态文明,是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态,是人类文化发展的成果,是人类改造世界的物质和精神成果的总和,是人类社会进步的标志。它将使人类社会形态发生根本转变。它不仅说明人类应该用更为文明而非野蛮的方式来对待大自然,而且在文化价值观、生产方式、生活方式、社会结构上都体现出一种人与自然关系的崭新视角。

党中央提出和确立的建设“和谐社会”的宏伟目标,其实质就是要把我国建设成为一个“生态文明”的和谐社会。而这个生态文明的和谐社会就是由建立在良好的自然生态环境基础之上的物质文明、建立在良好的人文生态环境基础之上的政治文明和建立在良好的心理生态环境基础之上的精神文明。不难看出因贪污腐败被绳之以法的领导干部中,大多有一个非常不健康的形成了小气候生态圈。在以权谋私,权色交易、权钱交易这个小生态圈中互相影响,日趋一致,最后抱成一团的泥潭之中,咎由自取。其中,有些领导干部在参加工作和入党之初,都是有理想有抱负的,落入这种病态的生态圈中,一个很重要的原因,就是革命意志薄弱,挡不住金钱美女和权利的诱惑。

有人曾经说过,没有自然,便没有人。英国大历史学家汤因比指出:世界上曾有21种文明,现在大多数却消亡了,所有文明的消亡皆不是他杀,而是自杀。"千山鸟飞绝,万径人踪灭",这就是对捕杀动物后果的最真实的写照。我们生命的摇篮是地球母亲,地球是所有生物共有的家园。古往今来,伟大的地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了世世代代人类和动植物界子孙,并把大自然打扮得绿树成荫、鸟语花香,花枝招展、楚楚动人。可是,曾几何时,一味地掠夺自然,征服自然,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让自然界许多动植物濒临绝境,触目惊心的环境问题:大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染、炮火对植被的破坏,核辐射对生命的摧残,某些资源几乎耗尽。破坏生态,咎由自取,使人类濒于困境,无情地危害着人体健康,吞噬着人类的生命,一连串的灾害接踵而来,让人类受到从未有过的惶恐不安,也是导致殉情诱因。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声和警示。

要建设生态文明不单纯是经济和技术问题,也是文化观念和价值取向问题。建设生态文明国家,应坚持以科学发展观为统领,加强宣传教育,通过生态意识、环保意识教育来警醒全社会,从思想意识上从传统的“向自然宣战”、“征服自然”的传统观念,向树立“人与自然和谐相处”的新理念转变;必须从消耗资源破坏环境为代价的增长模式,实现国民经济又好又快发展的模式转变;必须从重物轻人的发展观念,向以提高人的综合素质为核心的发展观念转变。

顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡首要的就是要在全民族树立起环保意识,资源意识,生存意识。要让大家都认识到,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系人类的生存!要从每个人做起,从现在做起,培养和引导热爱地球,爱她的青山绿水,爱她的碧草蓝天,热爱我们赖以生存的家园,营造生态文明的良好氛围,铸起一道绿色环保的大堤,使国家面貌更美、生态环境更优、人居环境更佳、人民生活更富裕,让人沐浴如诗如画地球村的仙境般美好的乐园。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018