注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

一、亲情是和谐家庭的基石,也是事业成功的驱动器(情80)  

2007-04-13 15:13:21|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 一、亲情是和谐家庭的基石,也是事业成功的驱动器

     根据《辞海》:亲情就是亲人之间的感情,父母和孩子之间的感情,兄弟姐妹之间的感情这些都是亲情。著名作家冰心说道:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是在阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。亲情需要彼此精心呵护,懂得相互宽容与理解;亲情需要相互真诚陪伴,懂得无私奉献与关爱;亲情需要在人生的十字路口,一方迷路,各显神通,指引亲人抵达成功的彼岸。

   亲情是幸福家园的和谐曲。人世间最伟大的情是亲情,不管你贫寒,艰辛,挫折,抑郁,狂热,它像湖岸多情的绿柳,以深情的眼光,依依不捨目送亲人远航,行驶在走南闯北的路上,又默默无言的守候亲人的归来。亲情,是木兰替父从军的传奇,成了“感动中国”的巾帼英雄;亲情,是孟母三迁育儿浓情关爱的佳话,孟子才成了中国历史上耀眼的圣人;亲情,是岳母刺字这样的深切期望,岳飞的人生有了动力,他成了中国历史上杰出的爱国将领。亲情是阳光,驱散你心中的阴霾,带走你肉体上的创痛,留下美丽的回忆;亲情是雨露,滋润你心田的干涸,带走你心灵的尘埃污垢,留下绿色的清凉;亲情是灵丹,带走你脑子中的鬼迷心窍;留下“浪子回头金不换”。

    亲情是家庭幸福的基石,浓浓的亲情可以支撑起一个困难家庭甚至是灾难家庭。家庭它像一幕戏剧,可以导演成喜剧片,也可以导演成悲剧片;家庭像一条舰艇,它能载你驶往宁静温馨的港湾,也可把你你驶向激流险滩,甚至于触礁翻入海中,淹没你的宝贵的生命;家庭也像港湾,在外拼搏和漂泊后,就要回到港湾停泊休憩;家庭又是人生唯一能终生厮守的家园,幸福的的家庭是人间天堂;有家才是幸福的。父母是儿女的依靠、儿女是父母永远的牵挂。  

        天伦之乐,是团聚时欢天喜地,庆祝你的平安归来;是离别后“但愿人长久,千里共婵娟”的默默祈祷;是亲人梦境中“天长地久有时尽,血脉相连无绝期”的的恋恋不舍的长相思;是夫妻恪守“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的山盟海誓;是人生路上那催人奋进的号角,听见它,就会自强不息,勇往直前。拥有天伦之乐的家,中华民族的传统美德:敬老、爱幼、助残得以传承和发扬;拥有天伦之乐的人,其乐无穷,身心都是健康美好的,而不懂得享受和营造天伦之乐的人,家庭充满着战争和矛盾,闹得鸡犬不宁,健康和事业都会造成难以想象的损失。也是家庭形象的。所以,家庭成员要享受天伦之乐,就要齐心协力、千方百计营造和维护幸福的家庭的氛围,让亲情回归到家庭之中,才能打造家庭和睦、幸福美满家园。

   “幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,托尔斯泰的这句名言家喻户晓。然而,由于转型时期各种改革深入发展,新旧观念碰撞加剧,利益调整加快,矛盾越来越多,家庭矛盾突出,导致家庭情感的稳定性受到严重的冲击和破坏,家庭离婚率呈逐年上升趋势。喜新厌旧、夫妻反目的事增多,尤其是婚外情问题更加严重。加上价值观取向的转变,不同的人对家庭幸福也有了不同的理解:贪官及其妻子把幸福维系在金钱上,夫唱妇随,导演出一幕幕聚财敛财的悲剧,将家庭毁于一旦;暴发富沉醉于花天酒地、纸醉金迷,包二奶、养情人中醉生梦死;富姐、富婆,红杏出墙,或走高价征婚之“捷径”,这种远离亲情的“家庭幸福”多半建立在海市蜃楼或空中楼阁上,金钱与享乐成为这类“婚外情”的“主旋律”。

   人生最大的快乐是拥有一个充满亲情的家庭,每个人的成长和事业有成,都离不开一个温馨美满的家庭。每一个人对物质条件的要求是有限的,但精神生活的追求却是无限的。一个和谐家庭首先是而且必然是充分履行社会功能的家庭。一个有生命力的婚姻,需要在责任感的支撑下,夫妻双方在逐渐磨合中去寻找“共同语言”,才能逆向思维,设身处地多为对方考虑,这样一来矛盾自然就烟消云散了。黄金有价情无价,失去亲情的家庭是凄凉的沙漠,也是容易导致抑郁症,甚至于走向轻生,走向自杀(殉情)的一条触目惊心的不归之路。

  “圆”是中华儿女源远流长的审美观念,深深浸润着国人的心屝和脑海。把“圆”视为美,它反映了古人对客观世界认识的智慧。 “天圆地方”是中国古老的宇宙观,并逐渐发展为由敬天而喜圆的文化审美思维。“天人合一”的观念中也孕育着“包容一切”的“圆”的伟大。随着历史的演进,“圆”由自然美的观念逐步向社会美转型,这集中体现为儒家思想中的“礼”和“中庸”,而其中的本质是“和谐”。所以游子思乡、怨妇思戍、“慈母手中线、临行密密缝”,中秋团圆观念既作为一种美好的向往,一直支撑和传承着古代社会的人际和谐、家庭和谐及至社会和谐。
    
    “家和万事兴,家齐国安宁”。 今天中国正在构建的是社会主义和谐社会。团圆显然也是和谐社会的重要特征之一。从某种意义上说,团圆就像一道社会润滑剂,它能够修弥隔阂,化解恩怨,排除一些不稳定因素,让家庭享受“天伦之乐”,让社会处在“国泰民安”,让全球从此“和平共处”。古人用来形容家的重要性,从这点上说“百姓家事无小事”!祝愿天下每个家庭和谐,祖国更加健康和谐!

  

    

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017