注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

和谐家庭是幸福乐园 也是心灵的世外桃源(情79)  

2007-04-12 15:31:37|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              第二节 家庭互爱生命防治自杀 和谐家庭是幸福乐园 也是心灵的世外桃源

   欲治其国者,先齐其家。家庭是社会的一个细胞,和谐家庭是构建和谐社会的基础。者有和衷共济之意;者有协调、顺畅之意。和谐的基础是一事物与其所处系统之间的良性互动,家庭与其外部环境-社会也要保持良性互动才能维持自身的和谐状态。现代汉语词典对家庭和平安的解释分别是:家庭是以婚姻血缘为基础的社会单位,由世间关系最亲密、情感最深厚的人组成。家庭和谐与每个人命运息息相关,一个贩卖毒品的家庭、一个贪污受贿的家庭即使其成员之间关系良好,最终也会因危害社会遭致内部的不和谐甚至家庭的毁灭。在现实生活中,这样的例子屡见不鲜。

       白居易:邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。家庭是心灵的归宿,是情爱的港湾,有了家,心灵就不再漂泊,情爱就有生芽开花温室。真正的和谐体现在家人都拥有阳光般的心态,拥有积极、乐观、向上、友善的精神。人的本质是一切社会关系的总和,所有的人既是家庭的又是社会的。从家庭的功能来看,无论是抚育和赡养、休息和娱乐能、政治与宗教都体现了社会的要求。要保持家庭的和谐,必须培养人人适应社会的能力。盲目地赶潮流会带来家庭的矛盾,导致家庭的破裂;盲目地固守落后的传统观念也会阻碍社会进步。正确对待是既不见异思迁,也不随波逐流,而是根据当前状况,审时度势,做出明智的选择。

 

    和谐家庭是令人心情愉悦的,除了良好的夫妻关系外,赡养老人仍有其重要地位,孝敬老人是家庭成员义不容辞的责任。在亲子关系中,责任感更加重要,缺乏责任感,任凭本能或情感的驱使来抚育下一代,就有可能把孩子当作自己的私有财物,现实生活中这种情况表现为两个极端,一方面是过分娇纵,把孩子当作小皇帝;另一方面是过分苛刻,把自己的意愿强加在孩子身上。这两种情况都不利于孩子的成长。除了具有良好的社会功能,家庭成员之间关系融洽、互敬互爱、彼此欣赏、相互支持也是事关重大。理想的家庭令人神往,但是在现实生活中大部分家庭关系都存在各种各样矛盾,“家家都有一部难念的经”。

 

    “高度责任感是建立成功的家庭关系的最重要因素。许多例子证明,那些婚姻失败的家庭,不是因为缺乏感情,而是因为缺乏家庭责任。有人比喻:如果说婚姻是河流的话,那么责任感便是这条河流的堤坝,没有责任的婚姻,必然如没有堤坝的河流一样,迟早会干涸甚至死亡。的确,人性是复杂的,家庭也并非处于真空中,不同个性的男女组合成一个家庭,磨合是少不了的。当爱情的新鲜感退却,日常生活的琐碎接踵而来,如果没有责任感,没有彼此的尊重理解、宽容信任,就可能出现沮丧、相互指责、不滿等情绪,就像天空的阴霾浮现在家庭成员的脑海。

      美国家庭科学博士约翰·迪凡教授认为家庭幸福有六大要素:共享美好时光;彼此欣赏与关爱;成功处理家庭危机;共同承担家庭义务;积极沟通;培养共同的爱好。古往今来,幸福平安是人们的普遍的愿望,并不懈的为之奋斗,不惜流血牺牲。在我国的传统中,每年过春节,家家门上都张贴出入平安、四季平安的平安联,以祈祷全家平安;过节要燃放鞭炮,其寓意是驱鬼避邪,以保佑家人平安。家庭平安了,才能积小安大安;只有建立了一个个温馨和睦的小家庭,才能建成人们向往的其乐融融的大世界。

 

    可是,当今的社会现实不容乐观,影响和谐家庭的因素依然存在,诸多不和谐的音符笼罩着某些家庭,家庭暴力时有发生,使受害的妇女儿童身心受到严重伤害;伦理道德缺失,婚外情、包二奶导致家庭基础出现危机;子女教育存在缺陷,青少年犯罪问题突出;黄赌毒等社会丑恶现象,成为破坏家庭的杀手;家庭贫困,就业难等问题,成为导致个别家庭成员违法犯罪的诱因。不仅如此,更多的家庭还处于亚健康状态,表面看似风平浪静,但家庭矛盾却非常多,两口子就是凑合过日子,真正幸福的并不多。上述例举的一些问题,直接影响着家庭平安与幸福,同时也严重的影响着社会的和谐与稳定。

    李白《春夜宴从弟桃花园序》:“会桃李之芳园,序天伦之乐事。”家庭是社会稳定的基石,是人生旅途中温馨的驿站,是事业工作的加油站。古人用“家和万事兴,家齐国安宁”来形容家的重要性谁都希望下班回到家,仿佛回到了一派春光明媚,鸟语花香,夫妻情意绵绵的“桃花源” “杏花村”,谁都不坠入冷战热战一触即发硝烟弥漫的“多瑙(恼)河”, “北冰洋”是希望回到平平安安、和睦相处的“平安里”,还是跌进夫妻之间爱答不理,闷声不语的泥潭?夫妻既然选择了“执子之手,与子偕老”的誓言,选择了神圣的婚烟殿堂,理所当然也应选择“桃花源”、“杏花村”、“平安里”的。

 

    早在1996年,联合国专家就预言:从现在到21世纪中叶,没有任何一种灾难能与心理危机那样给人们持续而深刻痛苦。从家庭系统论的观点看,家庭中的任何成员心理上出了问题,说明整个家庭系统出了问题。当然,每一个有轻生想法和轻生行为的人他们的具体情况都不一样,得具体问题具体分析!一般来说,社会环境的和谐和人性化可以使每个人有幸福感、满足感,当然殉情者也就会降低到最大限度!作为社会生活中的每一个家庭成员如果都能够彼此关爱,营造一种和谐的气氛,就可以在一定程度上化解各种各样的生存危机,间接地降低自杀率。

 

    家庭教育是育人为本,是一门科学,有其自身的规律,要讲究方法,讲究教育艺术。家庭教育的灵魂是爱;家庭教育的根是时代精神和民族精神,以爱国精神、民族精神激励家人。在构建和谐社会时,需要营造和谐的家庭。建设和谐家庭既是惠及千家万户的实践工程,同时也是一项艰巨复杂的理论任务,需要进行不懈的探索。所以,预防、救治和干预殉情都需要国家、社会、家庭共同努力,才能起到效果!负责对有轻生倾向的人进行心理疏导,以维护和促进国人的心理健康,把自杀意念防患于未然十分重要。而家人发现某个成员想轻生征兆的时候,及时发现,及时施救,就可以使轻生者回头是岸。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017