注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

一、社会财富犹如一块大蛋糕,要让全国人民共同分享(情66)  

2007-03-30 16:43:58|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  一、社会财富犹如一块大蛋糕,要让全国人民共同分享。

 社会财富犹如一块大蛋糕,要让全国人民共同分享,才能真正体现“以人为本。”“人文关怀。”自杀现象理所当然的也会降低到最小百分率。

  人活着,首先面临的是生存问题。俗话说,“民以食为天。”开门七件事,柴米油盐酱醋茶,这是人生存的基本问题和条件,是我们每天需要面对和解决的。有些人出生在富裕的家庭,财富与生俱来。尤其是我国,做父母的总爱为儿孙留一笔财产,好使下一辈不必为生存奔波。当今世界发达的国家,社会福利制度比较完善,生存问题似乎已解决了。可是在世界上发展中国家,包括我国还有许多人,一生都在为生存奔忙,拼命打工赚钱。不仅仅是人,自然界中的万物,天上的飞鸟、海里的游鱼、地上的禽畜和盆景中的花果,同样为了生存而四处觅食或吸取养料。假如人类也仅仅是为生存而活着,岂不成了单纯为生存的动植物!

 “如乐之和,无所不谐。”《左传》用诗样的语言描绘了一幅多么美好社会和谐的图画。似乎与孔子和老子描绘大同世界:没有欺压,没有贵贱,平等,博爱,人人劳动,人人“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的所谓理想社会同出一辙、异曲同工。大同社会是一个文明和谐的社会,只有礼制才能倡导和谐的社会关系,才是一个自觉文明和谐的社会。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会和谐之道;太平天国运动的领袖洪秀全提出要建立“务使天下共享”、“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的社会;康有为在《大同书》中提出要建立一个“人人相亲,人人平等,天下为公”的理想社会。这些思想都表达了盼望社会和谐的美好愿望。哪怕是最普通的百姓,也明白这样一个浅显的道理:“家和万事兴。”这些设想在构建和谐社会的今天弥足珍贵。    

  当前,我们国家要建立的和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这是更大范围、更高层次的和谐社会,更加符合中国的国情。党的十六届六中全会,审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。主题重大,影响深远。公报提出:“构建社会主义和谐社会,关键在党。”必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,而化解社会矛盾,最终要落实在基层。科学发展是社会和谐的基础。构建和谐社会是一个国家走向繁荣富强昌盛的必由之路,也是一项史无前例、雄伟壮丽、福及子孙后代的伟大事业!

 据 2007年7月12日《中国青年报》报道称,一项调查显示,家庭月收入低于1500元的居民中,只有35%表示生活水平有所提高;还有15%的低收入人群(1500元以下)感觉自己的生活水平比半年前下降了。这组调查数据证实了世界银行去年12月所发布的《贫困评估报告》中一个结论:2001年至2003年,中国10%贫困人口实际收入下降2.4%。应该说这是一个很令人忧虑的现象。在中国经济增长的同时,相当大的人群的生活水平却反而下降。这也再次说明,让经济增长更多地惠及民生尤其是贫困人口,是当前构建社会主义和谐社会的重中之重。

 世界银行去年4月份曾对俄罗斯社会经济发展进行了评估,认为该国创造了一个经济增长与人民生活水平同步提高的典范,称之为“符合穷人利益的经济增长”。俄罗斯经济开始恢复性增长始于1999年,此后7年中该国年均增长速度约6%。2006年与1999年相比经济总量增加了约70%。而在同一期间,在扣除通货膨胀的因素后,俄罗斯人均实际工资收入的增长却超过了200%,比人均GDP的增长速度要高出两倍。俄政府相关计划中还提出,未来三年间,将实现实际工资收入再增长50%。正是因为实际工资收入的增长超过GDP的增长,使得短期内俄罗斯普通人的生活水平提高非常快。

 在生活水平提高的同时,俄罗斯还特别注意健全与完善社会保障体系。其中一个重要举措就是随着经济增长调整“人均最低生活标准”,对低于最低生活标准的人群发放补助金、补偿金及其他社保支付。以去年第三季度为例,俄政府调整后的莫斯科地区人均最低生活标准达到每月5124卢布,折合人民币每月约为1700元.以使这些人群更好共享经济发展的成果。

 只有政局稳定,政令通畅,政制完备,政治清明,才能使得人民安定团结,安居乐业。当代发达国家大都把以构建和谐社会统领社会管理和改革作为治国理政的一条成功实践,较好地缓解了社会矛盾。从整个中国的发展看,经济快速增长已持续了28年,GDP总量也已超过20万亿,财政收入已近4万亿。应该说,解决民生问题已经足够具备了条件,关键在于能否真正按科学发展观与构建和谐社会的总目标去调整发展思路,认识到解决民生问题的紧迫性。思路对了,紧迫性有了,实现经济增长与解决民生问题同步,使经济增长更多地惠及普通百姓,并不是什么难事。俄罗斯的经验值得借鉴。

 根据国家统计局的测算,目前中国居民基尼系数已超过0.45的红色警戒线,而世界银行公布的2005年的数据是0.47,都超过了国际上0.4的警戒线。中国收入分配制度改革确已箭在弦上。要缩小贫富差距、体现社会公平,首先要使分配制度更加合理。我们高兴地看到,党中央、国务院已开始根据科学发展观和构建和谐社会的要求,着力解决中国社会财富的分配差距问题,及其引发的各种社会矛盾,比如2003年、2004年出台的一些政策,对调整利益关系的力度比较大,特别在农村,减免农业税、种粮补贴等。

成为世界第四大经济体的中国经济“蛋糕”已做大,进入共富时代的条件已然具备这则新闻同样是很吸引公众眼球的。机会不均等、分配不公平,是影响各社会成员之间和谐相处的重要障碍。因此,“有效调节过高收入,取缔非法收入”具有很强的针对性,是分配制度改革的重要着力点之一。可以预见,中央政府的重视和财力投入,不仅会对理顺收入分配关系产生直接影响,而且还会通过示范效应,使各级政府加大收入分配调节力度,使全社会更加注重社会公平,最终使收入分配走上良性轨道。

 2006年5月,中共中央政治局召开会议,强调指出“加强收入分配调节力度,使全体人民都能享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果”。社会财富犹如一块大蛋糕,要让全国人民共同分享,才能真正体现以人为本的理念。所以,各级政府要切实做到“以人为本。”“人文关怀。”解决本地区人民的温饱、就业和衣食住行问题。只有我国所有人的生存问题得到解决之后,才有可能追求生活的质量问题。自杀现象理所当然的也会降低到最小百分率。

今年两会是一次关注民生的大会,温总理报告贯穿着“民生”二字,体现着民生理念。如“医疗”、“免费教育”、“教育公平”、“就业”、“住房”、“环保”、“社保”等一个个折射出民生理念的字眼,引起了代表委员们的热烈反响和民间热议。大家对总理报告中的惠民政策感到欢欣鼓舞。总理的政府工作报告涉及方方面面、涵盖各行各业人士的切身利益,使人们觉得总理的报告把“我”心里想的事和“我”的希望都写进去了!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017