注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

  六、情感分裂症治疗 干预 报警信号(情63)  

2007-03-26 17:11:57|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              六、情感分裂症的治疗和早期干预手段及报警信号 

现代医学认为,分裂症的治疗关键在于早发现、早治疗,而识别分裂症的早期症状,则是关键中的关键。目前尚难彻底治愈精神分裂症,但是,如果对病人进行及时的和适当的治疗,许多患者仍然能够过上相对安定和正常的生活。如果发现患者近期存在性格改变、情感变化、行为异常并开始变得敏感多疑时,应引起高度关注,若疑有精神病时,应及时到精神科诊治。如确定为情感分裂症,最有效的干预手段是药物治疗和对患者的宽容和关爱。药物治疗一直是精神病治疗的最佳选择,而心理医治能使患者增添战胜疾病信心和恢复生活的勇气,重建积极向上的风帆,两者互为依存,相互作用,缺一不可。精神分裂症的医疗,即电休克、胰岛素休克、抗精神病药物和心理疗法四大类。由于前两种治疗有一定的风险和患者家属对此存恐惧心理,因此临床上已不大运用。而随着各种新型抗精神病药的问世,其良好的治疗效果,较低的副反应等优势愈益被患者所接受。

1)、抗精神病药物,能有效地控制急性和慢性精神症状,提高精神分裂症的临床缓解率;缓解期内坚持维持治疗者多可避免复发;在防止精神衰退治疗中常发挥出积极作用,目前已有40余种抗精神病药物用于资料表明,常用药物有氯丙嗪、氯氮平、舒必利、奋乃静、氟哌啶醇等,并发氯丙嗪为首选药物,氯丙嗪、氯氮平均有较蝗显治疗效。氟哌啶醇具不明显的抗幻觉和妄想作用,并能减轻或消除孤独退缩症状,适用于急性和慢性精神分裂症。过去较常用的三氟拉嗪,氟奋乃静、利血平等,现已很少使用。长效抗精神病药物(五氟利多、氟奋乃静癸酸酯和安度利可)问世不仅有益于拒药患者的治疗,也方便了解缓解期患者的维持治疗从而降低了复发率。常用的新型药物有利培酮(维思通)、奎地平(启维)、奥氮平等,剂量应由医师根据病情决定。病情基本好转时,应加强心理治疗,使病人对自己的病有所认识,树立战胜疾病的信心。对慢性精神分裂症患者,则应鼓励他们参加集体劳动,增加与社会的接触,开展适当的文体活动等。当病情缓解以后,还需坚持服药一个阶段,过早停药极易复发。因此,一旦得了精神分裂症,就要千方百计地在预防复发方面采取措施。

1、 坚持维持量服药治疗是最有效的预防复发措施:临床统计资料表明,大多数精神分裂症的复发与自行停药有关。坚持维持量服药的病人复发率为 40% 而没坚持维持量服药者复发率高达 80% 。因此,病人和家属要高度重视维持治疗。 

2、及时发现复发的先兆,及时处理:精神分裂症的复发是有先兆的,只要及时发现,及时调整药物和剂量,一般都能防止复发,常见的复发先兆为:病人无原因出现睡眠不好、懒散、不愿起床、发呆发愣、情绪不稳、无故发脾气、烦躁易怒、胡思乱想、说话离谱,或病中的想法又露头等。这时就应该及时就医,调整治疗病情波动时的及时处理可免于疾病的复发。

3、 坚持定期门诊复查:一定要坚持定期到门诊复查,使医生连续地、动态地了解病情,使病人经常处于精神科医生的医疗监护之下,及时根据病情变化调整药量。通过复查也可使端正人及时得到咨询和心理治疗解除病人在生活、工作和药物治疗中的各种困惑,这对预防精神分裂症的复发也起着重要作用。

4、 减少诱发因素:家属及周围人要充分认识到精神分裂症病人病后精神状态的薄弱性,帮助安排好日常的生活、工作、学习。经常与病人谈心,帮助病人正确对待疾病,正确对待现实生活,帮助病人提高心理承受能力,学会对待应激事件的方法,鼓励病人增强信心,指导病人充实生活,使病人在没有心理压力和精神困扰的环境中生活。

5、 开展社区精神病防治工作,要早期发现病人,早期治疗,预防复发,必须在社会建立精神疾病的防治机构,在基层医疗保健组织普及精神疾病的防治知识。建立社区精神病防治机构以来,精神分裂症的复发率有较明显的下降。精神分裂症治疗和预防。

    2西医治疗             

  1药物治疗 治疗时宜从小剂量开始,递增至疗效满意的治疗量,持续24周后渐减至维持量(为治疗剂量的1/41/3)通常需维持治疗6个月以上。具体如何治疗请遵医嘱。

  2胰岛素昏迷治疗 对紧张型最佳,青春型次之,单纯型最差。

  3心理治疗 尽力开导病人,给予感情上的支持和勉励,激发病人正面的思考与良好的心态,达到事半功倍的疗效。

   4工娱疗法

   5行为疗法

   6加强护理随时防止自杀、自伤、伤人、毁物。

  3中医药治疗 专家根据中医癫症、郁症的辩证特点,经数十年的反复药理研究及大量病例的临床实践观察,参考历代经典古方及民间验方,对上百味中药反复筛选、对比,不断总结经验,研制开发出了很多治疗精神障碍的系列方剂,这些方药与西药对比,具有疗程短、疗效高、服药后不易复发,无明显不良反应和毒副作用等特点。具体如何治疗请遵医嘱。

4)心理治疗 国内外的调查资料表明,一些精神分裂症的患者,和家庭中的不和睦有很大关联,甚至是最根本原因。典型的个案:一对大学老师夫妻协议离婚,但并不对外公开,儿女还在和妈妈还有爸爸共同生活在一个“家庭”中,这个还在在十四岁的时候被确诊为精神分裂症。家庭成员对病人的不正确的态度和生活中的各种不良刺激均可使精神分裂症的病情加重或复发,其预后与家庭的照顾关系最大。之前许多神经科学的临床学家,并不认为精神分裂症是可以通过心理治疗,或者家庭治疗可以解决的。但在最近几十年里,随着心理动力学、社会心理学会、精神医学等学学科的不断探索和实践,逐渐开始有了新的观念。比如大多数精神科医生开始相信心理咨询和治疗对精神病患者有治疗帮助。尤其是在康复期。

七、情感分裂症病程、预后和预防 起病多缓慢,逐渐进展,病程迁延。有的症状波动。经治疗后可缓解,有的可再发,或多次复发。预后与病型、病期和治疗等有一定关系。病型中以紧张型较好,次为妄想型和青春型,单纯型欠佳。病期愈短,缓解率愈高,病期在半年以内的缓解率为6070%,一年以上的缓解率减低。抗精神病药物可使3/4患者的病情好转,坚持维持治疗者的复发率显著低于对照组。此外,有精神病家族史,起病因素不明,病前具有分裂症性格特征者的预后较差。 精神分裂症病人死亡最常见的原因是自杀。据统计,精神分裂症病人终生自杀的风险为4-10%,自杀企图可达到40%。导致精神分裂症病人采取自杀的风险因素和关注:

①开展遗传咨询,对已处于婚育年龄的精神分裂症病人,在症状没有消失以前,应建议避免结婚和生育,特别是当双方都患过精神分裂症时尤其如此。

  ②开展社区精神卫生宣传,早发现、早治疗。精神分裂症的发生和复发多与周围环境中的不良的精神刺激有一定的关系,因此,营造一个友爱的人文环境是非常重要的。对于曾经出现过精神症状的人,尤其应注意关心和爱护,避免给予不良的精神刺激。

3具有幻觉症状的精神分裂症病人对自身、他人和社会都有巨大的危害性,严重患者应及时对他采取住院监护等积极的防治措施,以防发生恶性案件。

    4从心理、精神角度去看待、分析人,保持良好的心理状态,有了精神障碍,及时做心理调节,防止精神崩溃。一旦发现蛛丝马迹,及时找这方面的医生接受并坚持治疗,将病遏止在萌芽状态,可提高治愈率。但现状是,很少有人了解这方面的知识,政府有责任加强心理健康、精神卫生普及教育和宣传,降低日益增长的精神疾病发病率。 

5)看到蓬着头,脏着脸,赤着脚,卷缩在墙脚下,或在垃圾桶检食吃,或在对人傻笑的人,很可能是一个颠子颠婆(精神病人),有了这种病人的家庭,忍受着精神上的巨大伤痛,他们多可怜啊,他们是一个被社会抛弃的群体,管好了,他们还可为社会出力,把他们极其亲属从痛苦中解脱出来。只要政府重视,应该能有所为。

6)出现有幻觉丶幻听丶幻视,语无伦次、词不达意或出现妄想与幻觉情绪不稳定,以及行为异常,要关注不可大意

     警惕功心病报警信号:

 

1)胆小怕事、胡思乱想、喜怒无常、莫名其妙;

2)滔滔不绝、联想加速、高谈阔论、洋洋千言;

3)高傲自大、夸大其词、意念飘忽、音联意想;

)喜近异性、轻率任性、滥买滥与、不顾后果;

5)悲观绝望、一筹莫展、度日如年、生不如死;

6)思路闭塞、联想减慢、反应迟钝、脑子变笨;

7)内疚自责、人格解体、活动减少、独居一隅;

8)自理困难、工作无趣、学习分心、吃喝木僵;

9)食欲不振、性欲减退、体重下降、长期失眠;

10)语言凌乱、生活懒散,不修边幅,不思进取;

11)情感淡漠:无端苦闷、愁眉不展、无精打采;

12)善感多疑,急躁易怒、心慌不安、力不从心。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017