注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

四、情感分裂症诊断和鉴别诊断 (情61)  

2007-03-24 18:29:05|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             四、情感分裂症诊断和鉴别诊断

      精神分裂症的诊断的主要根据详细病史与精神症状,再参考发病年龄、病期、病程等综合考虑。对本病诊断,宁可从严,不可轻率从宽,诊断依据:精神症状以思维障碍为主,同时有情感、感知和意志行为异常,其精神活动互不协调为特征。联想和思维内容障碍,情感淡漠,脱离现实。意识和智力正常,但缺乏自知力;青中年发病;病期长,在三个月以上;若既往有类似发病,间歇期遗留某些精神缺陷或性格改变;类似的精神疾病家族史可供参考;躯体及神经系统检查未发现器质性疾病的证据。

1.思维障碍:幻觉、幻听、妄想等病态思维,被认为是精神分裂症的核心症状和具有特征性的表现,多数精神分裂症患者,思维过程呈现内向,集中于内在的感知及矛盾(如想象和动机)过程,称内向性思维。思维障碍中有联想障碍(患者的智能过程似乎是原始的,如同婴儿)及思维内容障碍。联想障碍开始多为联想松弛,谈话内容不紧凑,应答往往不切题,进而出现联想散漫,重则出现思维破裂、联想中断。或有象征性思维、造新字或新词等。思维内容障碍多为各种妄想,其逻辑推理荒谬离奇,无系统,脱离现实,且常有泛化,涉及众人。妄想内容以被害、嫉妒等多见,也可有夸大、罪恶等妄想。还可有被控制感、思维播散、思维插入或思维被夺。     

2.感知障碍:缺乏自知力,即否认自己的病态体验是不正常的、病态的是患者普遍常见症状。初期可出现神经衰弱综合症或有强迫症状,但不主动要求治疗;有的逐渐表现孤僻、冷淡、缺乏主动性;有的变得敏感多疑,过多思虑,恐惧等;也有的突然出现令人费解的行为异常,如爱整洁的人变得不修边幅、生活疏懒;有时无目的开关电门,在课堂叫喊,下雨时在室外站立不动等;如看见一只手、半边脸、没有头的影子,灯泡里有一个小人等幻视;如病人感到脑袋离开了自己的躯干,丧失了体重,身体轻得好像风能吹起来,走路时没感到下肢的存在等较复杂抽象体验;在部分病例中妄想突出,如被害、疑病、钟情、自责、嫉妒等。

 3.情感障碍:情感迟钝淡漠,情感反应与思维内容以及外界刺激不配合,是精神分裂症的重要特征。也是最易引人注意的现象。情感的变化令人感到与前判若两人(原来活泼开朗、热情好客的人,变得沉默少语,独自呆坐)。病人可以为琐事而勃然暴怒,或莫名其妙地痴笑或欣喜等,谈论别人不幸遭遇的事时,患者反而发笑或取乐,称为情感倒错。在少数患者中出现细腻的敏感性的情感障碍,随着疾病的发展,病人的情感体验日益贫乏,对一切无动于衷,如亲人不远千里来探视,病人视若路人,甚至对那些使一般人产生莫大悲哀和痛苦的事件,病人表现冷漠无情,丧失了对周围环境的情感联系(情感淡漠)。

4.意志障碍:在初期往往不引人注目,至发展期变得突出。多呈精神运动性抑制表现终日呆坐少动,沉黩寡言,孤独退缩,独居一处,与关系密切的有也不交往,甚至呈木僵状态。相反的则出现不协调性兴奋,如躁动不安、冲动毁物、自伤、殴人或出现紧张综合征。于后期可有智力减退和人格改变,有的表现幼稚、傻气等。发展期症状如不缓解,或病情多次复发,迁延多年后,可出现人格幼稚化及精神活动减退,如思维贫乏、低声目语、情感淡漠,意志和行为缺乏自发性,孤独退缩,生活需人照顾,其记忆力、计算力、病前的技能和某些知识虽尚能保持良好,但总遗留某种程度缺陷,主要为主动性不足。

 附 中国精神疾病分类与诊断标准 第二版(CCMD-Ⅲ)中精神分裂症的诊断标准:

      一、症状标准:确定无疑有下述症状中的至少两项,如症状存在可疑或不曲型,则至少需要三项:

      (一)联想障碍:破裂性思维或明噗的思维松驰,或逻辑倒错性思维,或象片思维,或思维内容贫乏。

      (二)妄想:原发生妄想,或妄想内容自相矛盾,或毫无联系的两个妄想,或妄想内容变化不定,或妄想内容荒谬离奇。

      (三)情感障碍:情感淡漠,或情感倒错,或自笑。

      (四)幻听:评论性幻听或争议性幻听,或命令性幻听,或思维呜响,或连续几周以上肥复出现的言语性幻想听。

      (五)行为障碍:紧张综合征,或幼稚愚蠢行为。

      (六)被动体验或被控制体验。

      (七)内心被揭露体验(被洞悉感),或思维播散。

      (八)思想插入,或思维被撤走,或思维中断。

      二、严重程度标准:精神障碍至少造成下述情况之一:

      (一)丧失工作(包括家务)和学习能力;

      (二)生活不能自理;

      (三)无法与患者进行有效的交谈;

      (四)丧失自知力;

      三、病程标准:精神障碍至少持续三个月。

      四、排除标准:应排除脑器质性和躯体疾病所致精神障碍、精神活性物质所致精神障碍及情感性精神言不由衷。

情感分裂症诊断中应与下列疾病鉴别:

      (一)神经衰弱:精神分裂症缓慢起病者(如单纯型)的初期常可出现头痛、失眠、记忆减退等类似神经衰弱的表现,但诉说简短不主动,无直应的情感反应,对治疗要求也不迫切,若仔细追问病史,则可发现早已有对环境兴趣减少,情感迟钝,行为孤僻,或思维离奇等症状,而神经衰弱患者自知有病,诉说病情时主动详尽,情感焦虑,病情时轻时重,要求治疗心切。

      (二)强迫症:精神分裂症的初期可有强迫症样症状,如强迫观念和强迫动作,易误诊为强迫症,经详细询问病史及随访观察,可发现本病的强迫症状逐渐变得荒谬,精神分裂症特征性症状逐渐显现,缺乏强迫症应有的焦虑情绪,对治疗要求并不迫切。这些与强迫性神经症有别,后者症状较单一,对疾病的焦头烂额虑情绪显著人格保持完整,对治疗要求十分迫切。

 (三)躁郁症:精神分裂症的病程过程中,偶可出现躁狂状态或抑郁状态。分裂症与燥狂症的鉴别:分裂症的病人虽然言语动作增多,但不伴有情绪高涨,病人与环境接触不好,情感变化与环境不配合,动作较单调、刻板;而躁狂症患者情感活跃,生动,不感染力,情感与思维内容相配合,病人与周围接触主动,洞察和反应敏捷。分裂症与抑郁症的鉴别:分裂症于木僵状态时,接触困难,表现呆板,情感淡漠,无论医生尽多大努力,均不能唤起病人情感上的共鸣或应答反应;而严重抑郁症病人虽然言语思维缓慢,动作迟缓困难,甚至有时可达到木僵状态,但这种重性抑郁症的情感是低落而不是淡漠,经过医生的努力仍可得到一些应答性反应,如简短切题的回答或眼神表情的反应,思维内容与情感相配合。

(四)反应性精神病:有时精神分裂症在某种精神剌激后起病,以致被诊断为反应精神病,但后者是在强烈精神创伤后急剧起病,症状内容反映精神创伤的情感体验,情绪反应色彩浓厚,既往无类似发作,病程短,预后佳,不复发,可资鉴别。

      (五)器质性精神病:在脑器质性精神病和症状性精神病的病程中可出现精神分裂症样症状。脑器质性精神病患者常有智力障碍,症状性精神病常意识障碍,并伴有神经系统体征或躯体疾病的阳性发现,而精神分裂症一般无意识和智力障碍,再结合辅助检查,可资鉴别。

      (六)精神发育迟缓:轻度脑发育迟缓患者,长至成有虽能从事一般简单体力劳动,但社交能力差,工作效率低,情感不活跃,行为较幼稚甚至会发生愚蠢性犯罪行为,有时被误诊为精神分裂症。若能收集详尽病史,了解从婴幼儿时期起智力发育迟缓情况,则不助于鉴别。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018