注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

二、双相情感抑燥症临床表现 (情56)  

2007-03-19 14:50:45|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 二、双相情感抑燥症临床表现

1情绪抑郁或高涨是双相障碍的核心症状,但也有相当部分患者并不能主诉有抑郁或高涨的情感体验。检查躁狂或抑郁症状时,应注意外显的表情、兴趣和内心的体验。错将因外界因素引起的短时相应情绪反应视为病态,而忽略病理性心境障碍常是缺乏外界因素的,并在一定时间内是持续存在的,因此容易造成误诊。情绪抑郁是消极的、负面的情绪表达增加,情感淡漠时情感表达的减少或缺乏。美国约翰霍普金斯大学医学院精神病学系教授凯-杰米森在对他的诗歌进行分析后认为,爱伦-坡本人患有躁郁病。在她《疯狂天才》一书中,她认为诗人的创造性来自于爱伦-坡的狂热。天才似乎是具有魔力的神赋者,他们才智超群,却又往往怪僻癫狂。正是由于这种狂热,才使得爱伦-坡具有宇宙角度的视角,创造性源源不断。埃德加-爱伦-坡自己后来也意识到到自己的创造力和精神疾病有着某种联系。

2)抑燥症思维 一般而言,双相障碍患者的思维形式障碍,躁狂发作时表现为思维奔逸、思维随境转移、音联、意联,而情绪低落时则出现思维缓慢、迟钝等。处于极度兴奋状态的躁狂患者思维联想速度极快,而言语表达往往跟不上联想,因此听上去话题之间内在联系不紧密,容易误为思维松弛。双相障碍患者最多见的思维内容障碍是躁狂期的夸大妄想和抑郁期的罪恶妄想。此外,也可有各种偏执观念、先占观念、强迫观念、自杀观念等,应注意思维内容与情感基调的协调性。可通过询问等获悉躁狂患者有无夸大妄想。有时患者会表现出一种高傲或不可一世的态度,提示夸大妄想存在的可能,或是自我评价过高。但也有相当部分患者并不能主诉有抑郁或高涨的情感体验。意志躁狂患者自我控制能力降低,如随便购物、交友、性乱交或盲目投资(如股票、基金、期货)等。严重躁狂患者常因判断力损害而做出非理智行为,甚至可触犯法律。轻中度躁狂患者自知力大多可保持完好。

3)抑燥症发作诊断标准 以心境高涨为主,与其处境不相称,可以从高兴愉快到欣喜若狂,某些病例仅以易激惹为主。病情轻者社会功能无损害或仅有轻度损害,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。症状标准:以情绪高涨或易激惹为主,并至少有下列3(若仅为易激惹,至少需4)(1)注意力不集中或随境转移;(2)语量增多;(3)思维奔逸(语速增快、言语迫促等)、联想加快或意念飘忽的体验;(4)自我评价过高或夸大;(5)精力充沛、不感疲乏、活动增多、难以安静,或不断改变计划和活动;(6)鲁莽行为(如挥霍、不负责任,或不计后果的行为等)(7)睡眠需要减少;(8)性欲亢进。严重标准:严重损害社会功能,或给别人造成危险或不良后果。病程标准:(1)符合症状标准和严重标准至少已持续1周。(2)可存在某些分裂性症状,但不符合分裂症的诊断标准。若同时符合分裂症的症状标准,在分裂症状缓解后,满足躁狂发作标准至少1周。

4)抑燥症鉴别诊断:排除器质性精神障碍,或精神活性物质和非成瘾物质所致抑郁。如甲状腺功能亢进,使用类固醇激素,均可引起躁狂样发作。躯体疾病可能与躁狂、抑郁发作有关的躯体疾病种类众多,临床上主要依据病史、体格检查和实验室检查,以及精神症状与躯体疾病的发生、发展和转归之间的关系加以鉴别。此外,某些躯体疾病的治疗药物也可诱发躁狂或抑郁发作。物质或酒精滥用所致酒精滥用可诱发类似混合发作的症状。特别是40岁以后初发躁狂者。重点询问目前及以往酒精和药物依赖、进食异常、广泛性焦虑、惊恐障碍、社交焦虑症等情况,以及人格障碍等问题。对女性患者,应注意询问有无产后精神病史和经前期紧张症。

5)抑燥症家族史要注意了解两系三代有无精神疾病、精神异常和行为异常史,特别是有无双相障碍的家族史,有无情感旺盛型素质的家庭成员、家族成员自杀史或酒/药长期依赖史。若为阳性,应绘制家系图。家族中如果有双相抑郁症史,则治疗抑郁而诱发躁狂的危险性增加。家庭患病成员的药物治疗史可能有助于临床的药物选择。一般而言,对一位患病成员有效的药物,极有可能对另一位患病成员也会同样有效。

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018