注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

第三节 双相情感抑燥症病因、特征、情绪 (情54)  

2007-03-17 16:25:10|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第三节 功能性双相情感精神抑燥症(下称双相抑燥症或抑燥症)病因、特征、情绪

1)双相情感抑燥症病因 是一种由心灵流感病毒心灵变态病毒共存引起的情感性精神疾患目前倾向认为,遗传与环境因素在其发病过程中均有重要作用,而以遗传因素的影响更为突出。这些因素可能通过影响中枢神经信息传递过程等,导致燥狂和抑郁等情感症状。这种病除了遗传因子以外(抑燥症父母所生的子女日后患抑燥症的可能性较高)。双相抑燥症具有明显的家族聚集性,但其遗传方式不符合常染色体显性遗传,属多基因遗传,其双亲中至少有一方患心境障碍,且常常是重性抑郁障碍从心理学来看,则与个人的心理素质、性格有关;从生物学来看,是由于大脑中的神圣介质含量发生紊乱所致。从大脑的功能来看,本病右脑超凡活跃,左脑超常压抑一般来说,智力水平和社会抱负高的人,尤其是诗人较容易双相情感抑燥症。本病自杀或伤(人的时候,患者情绪变得特别兴奋、快乐、或敏感多疑、急躁易怒。躁症实质上就是心灵流感病毒和心灵变态病毒共存互动引诱发病的结果

2)双相情感抑燥症特征 顾名思义也就是心灵中既有抑郁症,又有燥狂症(燥狂症和抑郁症同时存在)。本病燥狂和抑郁常反复循环或交替出现,但也可以混合方式存在。临床上少见单次发作躁狂症,而仅有躁狂反复发作的病例更罕见,平时见到更多的是燥狂和抑郁交替发作的临床特征,称为双相情感性精神障碍或称为躁狂抑郁症。大多数病人青壮年发病,常呈现周期性的发作,再由抑郁症发展成躁狂症。每次发作持续时间因人而异,一般12周,多数为6个月,少数发作持续长达1-2年。病程有较为明鲜的缓解期。若能明确诊断,治疗效果较好。否则,后果不堪设想。近年来,愈来愈发现,不少男性抑燥症患者并非以“绵羊型”隐情症状呈现,而往往是震惊社会的“豺狼虎豹疯狗型”大开杀戒,所以是危害性极大的疾病。

3)双相情感抑燥症情绪变化 在一个人身上发生所谓双相情感障碍。既有情绪高涨,又有情绪低沉。两组症状间没有正常的间歇或没有正常情感的间歇期。导致抑郁症误诊最为多见、同时又最有争议的因素是郁燥症发作过程中,是否可伴有一贯性的,与情绪障碍同生共灭的精神病性症状,即所谓精神分裂样症状。尽管争论的结果是肯定的,而且在"中国精神疾病分类方案与诊断标准"以及"美国精神疾病诊断统计手册第三版修定术"中已明文规定,无论是抑郁或燥狂发作,严重时可出现与心境不协调的妄想、幻觉等与心境不协调症状,就毫不犹豫地首先考虑精神分裂症的诊断。双相障碍的临床表现更复杂,治疗更困难,预后更差,自杀风险更大。对随时可产生严重后果的自杀观念和行为泰然处之,不及时采取积极的防范和治疗措施的一念之差和优柔寡断,往往导致自杀身亡等不可挽回的恶果,令人痛心疾首。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018