注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

四、情感燥狂症防治(情53)  

2007-03-16 10:18:03|  分类: 殉情的解读与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         四、情感燥狂症防治

1不宜居住在家庭生活无规律或家人不和睦的家庭中。家中尽量保持安静,尽量少接待客人,如聚餐、聚会等。在与燥狂症病人接触、交谈时,态度要和蔼、亲切、耐心;对话多的病人尽量不要与病人过多的交谈或争论,更不能因病人有夸大言语而讽刺、嘲笑他。病人话特别多时,可采用引导、转移注意力的方法,若病人与客人一直说个不停时,家人可在言语中提醒他时间不早了,该休息或吃饭了,或说客人还有其他工作,改天在谈等等,这样病人一般都会乐于接受的。

 

2对有冲动、伤人、毁物行为类病人,家属必须做好防范工作。一方面要避免激惹病人,躁狂病人爱好管闲事,爱打抱不平,爱强词夺理,爱强加于人,此时家人要善于沟通疏道,以免引起冲动、伤人行为。尽量不让病人外出,因病人兴奋兴奋症状常引起路人围观,易导致打人或被人打等伤害事故。另外,有些躁狂病人,有些性欲亢进,常出现追逐异性、裸体等情况,对此,家属必须看管好。病人的冲动行为是病态的表现,家属决不能采用打骂、捆绑、体罚的方法来制约病人,否则不但无助于控制病情,反而会加重病人的燥动症状,增加敌对情绪。另外,也可根据病人的爱好,引导做一些家务、劳动和文娱活动,如搞清洁卫生、整理内务、洗衣服、种花、种菜下棋、绘画、书法、唱歌。

3“千年岁月,沧海桑田”。信息化时代之众生虽已进入人类物质文明发展之巅峰。但内心深处郁结之苦闷、彷徨与不安、空虚却也比以前的时代要多得多,如果心理素质较差或不善于自我疏解,则更易罹患心理疾病。对那些“痛不欲生”的人群要高度重视,及时干预,伸出援手。特别是在从有自杀念头到实施行为的这一段“高危险期”,更要让他感到社会的支援。古云:“死生亦大矣,岂不痛哉!”如今的人类越来越迈向了物欲横流的境地,越加丧失了纯朴自然的本性。而回归自心,追求内在精神价值的佛法也面临着衰弱消亡的局面。 生命是最宝贵的,每个人只有一次,所以要珍爱生命,善待生命。生命是最顽强的,但也是很脆弱的,深情的祈祷天下为情所困,为情所累的迷茫者,走出阴霾无边的天空,力争拥有健康美好的心灵和快乐灿烂的生命!

4人人都要用真情和和宽容去引导和挽救迷失灵魂的人,给他们一片新生的热土,而不是将他们推向绝境,推向死亡边缘。自古以来,中医就对功心病有深刻认识。中医称功心病为“郁症”。中医经典著作《丹溪心法·六郁》中提到:气血冲和,万病不生,一有佛郁,诸病生焉,故人身诸病,多生于郁。意思是说,气血郁滞、情志不舒,是导致功心病的主因。疏通气机是中医治疗功心病的原则。有专家认为,心理咨询是一种科学性很强的心理疾病治疗手段,统计资料显示,在我国,80%的自杀者在行动前没有寻求过心理帮助。面对日益加快的生活节奏以及越来越激烈的社会竞争,人们内心的紧张和焦虑可想而知,但只有7%的人会想到找心理医生寻求帮助。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018