注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳墅乐童

山重水复疑无路 柳暗花明又一村 ”;“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公 告 落户网易、安居乐业,亲近自然、返璞归真,贴近生活、雅俗共赏,展翅星空、放飞情感,启迪灵感、修身健脑,闲聊古今、喻人醒世,博采众长、与时俱进,笑迎宾朋、和谐博友。

网易考拉推荐

李大师不愧为当代爱国的钢铁文人,但……(析1)  

2007-01-05 12:02:07|  分类: 乐童评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚拟(数字)世界《文学草民》)与现实(视觉)世界《文学精英李敖》强弱势透析(1)

   引子 倘若全球华人评选当代爱国的钢铁文人,我敢打赌李大师必定荣登榜首;但他对电脑网络和网络文学的冷眼、傲视、困惑和无奈,却不能不算是一种深感婉惜的缺憾”。

现实(视觉)世界

   “金无赤足,人无完人。”人非圣贤,孰能无过。”“真金不怕火炼李敖是个性情豪爽、刚正不阿的旷世奇才,他是当今活跃在全球华人中最具影响的作家,是新闻媒体最爱争议的焦点人物,有人骂他“疯子”、有人饥他“狂人”、有人笑他“浪子”、有人咒他“文霸”、有人戏他“炮手”,前不久某显赫人物咬牙切齿的说他“脑子坏了”。不过,客观、中肯、高度评价者居绝大多数人。“历史是一面镜子。”纵观他的一生言行,李大师,不愧是一位卓越的文学家,不愧是一位优秀的演说家,不愧是一位超人的评论家,不愧是一位高尚的慈善家,不愧是一位杰出的社会活动家,不愧是一位英雄虎胆的爱国斗士。《庄子·秋水》篇中有言道“得而不喜,失而不忧;知分之无常。”而他尽管一生颠沛流离、六年牢狱之苦,几十场官司缠身、,接连不断的诽闻、备受折磨苦难,但他仍然不屈不挠、顶着风险、直言不讳、不吐不快,傲视权威、鄙夷世俗、笑傲江湖,他的人格魅力、波澜壮阔,有口皆碑、深孚众望。总的说来,归根结底他是一块独一无二闪闪发光的奇特黄金,他是中华文化的珍稀瑰丽珠宝!他是阳明山一棵坚毅挺拔的不老松!他是经大上老君八卦炉中,冶炼成火眼金睛的孙悟空!更难能可贵是年逾古稀的他本应頣养天年,而他依然壮心不已、奋发昂扬,指点江山、叱咤风云,激扬文字、口诛笔伐,置身于“高处不胜寒”的险境,许多好心人都担忧他的安危、暗暗为他祈祷,祝好人一生平安!倘若全球华人评选当代爱国的钢铁文人,我敢打赌李大师必定荣登榜首。

虚拟(数字)世界

但他对电脑网络和网络网络文学的看法和观点不能苟同,而且是理所当然该受到谴责和批驳。当今,电脑是高科技的同义语,是现代文明的代言词。随之网络文学应运而生。就像一切新生事物一样,网络文学2000年一探头就引来一片哗然,犹如洪水猛兽受到了文学界“遗老遗少”、“土豪劣绅”的咒骂和丑化,诸如“痞子文学”、“杂草文学”“垃圾文学” 充斥耳畔,而声称文学界开明绅士的李大师却也加入了这个阵营。;他说;“我看书的话,最重要的一点就是自己要先有一个脑,这个脑就是末代人脑的,人家是末代皇帝,我是末代人脑,这个脑是胜过电脑的; 我不用计算机,也不上网络,因为我本身就是一台计算机,甚至是击败计算机的末代人脑”“ 我讨厌网络,网络的感觉很像是我过去在当兵的时候,在厕所里面看到的文字。”“网络就像厕所,每个人利用计算机在网络上涂鸦,为了消除厕所臭气,就必须净化拉屎者的肚子,以避免拉出臭屎。”“看网络上的信件和文章,就像蹲在厕所看涂鸦一样,“我是不会电脑的,不会玩这个电脑。” “在网络上写信给我的读者,有些甚至来至中国大陆以及欧美,但我并不上网,所以这些信件是由网站站长转交给我。”

像他这个脑袋聪明透顶、思维敏捷超群的神翁,不去借助数字技术尽情享受数字互联星空带来的无穷乐趣,带来的又快又好探矿掘宝的捷径,居然甘心情愿做抱残守旧、固若金汤观念的现代文明社会的遗老(末代电脑),而对电脑冷眼、傲视、困惑和无奈,岂非反差太大的咄咄怪事,简直不可思议,难以置信,却不能不算是一种深感婉惜的缺憾”。

    针对上述对电脑网络和文学草民的的咒骂和丑化,我这个默默无闻的文学草民之辈,再也不能沉默不语,我于2005年春夏,先后涂鸦了二篇拙作:《三评“文坛怪杰”李敖》和《挑战李敖》,发表在(凤凰卫视中文台网站《李敖有话说》论坛)进行了破解和批驳。

    2006年末,具有全球影响力的美国《时代》周刊,独具慧眼,独树一帜,把网民,文学草民,成为该刊封面人物。耐人寻味,意义深远。《时代》周刊这明智举动,无疑这给包括李敖大师在内的名流显赫、精英贵族,创造历史的史观致命一击。今天名流显赫、精英贵族,终于走下神坛,认可群众是真正的英雄。从看作是不屑一顾小写“you”,的小人物,如下人、贱人、仆人、草民和草根,战胜了本来是属于美国总统布什、伊朗总统艾哈迈迪-内贾德等显赫的世界政要,而当选为美国《时代》周刊2006年度人物!成为大书特书的大写“YOU”字的人,真可谓是翻天覆地的变化。可喜可贺!

     笔者根据我2005年上半年发表在(凤凰卫视中文台网站《李敖有话说》论坛)上的《挑战李敖》并参考近年来网络出现的强劲变化,撰写了(虚拟(数字)世界《文学草民》)与现实(视觉)世界《文学大师李敖》强弱势透析。下称(文学草民与文学大师李敖)强弱势透析。

                              (未完待续)

                                          文/柳乐童(垂柳)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018